Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение о войне: Всё для фронта, всё для победы

Сочинение о войне: Всё для фронта, всё для победы

Этот призыв прозвучал в дни Великой Отечественной войны, как раз тогда гитлеровские войска почти вплотную подошли к Москве. Все силы были брошены на тыловую работу. В тылу ведь осталось достаточно много производства. Те производства, что были в мирное время направлены на производство мирной продукции перешли на оборонную продукцию. Там где конструировали и делали трактора – стали делать танки, те заводы, что в мирное время делали утюги да кастрюли стали выпускать снаряды и пули.

Авиационные заводы стали мощным потоком делать самолёты, которые ой как нужны были фронту. То, что успели эвакуировать в глубокий тыл работало, так что казалось без предела. До сих пор многие удивляются, как тогда выдержали такое напряжение и это если учитывать такой факт что мужчин на этих предприятиях было совсем мало. Ведь все мужчины ушли на фронт, а за станками работали дети и женщины. И работали по две и три смены.

Но то оборонные дела, а ведь этим труженикам надо было как-то питаться, и тогда тот же призыв прозвучал и в колхозах и в совхозах. Люди как могли, поддерживали сельское хозяйство. Если не было лошадей, то впрягались сами и вспахивали поле, которое потом засеивали и выращивали пшеницу. А потом и хлеб отправлялся и на фронт и в тыл. Много было бед, много несчастий, но ведь выдержали, продержались почти четыре года. Самое страшное испытание было в блокадном Ленинграде, где этот призыв звучал как мантра. Это было для всех жизненно важно. Можно сказать, что именно этот призыв поддерживал ленинградцев и только потому этот город смог выжить. Ведь и в нём делали самолёты, снаряды и пули.

Ведь именно там ленинградцы шили и вязали для бойцов варежки и платки. Ленинградцы, страдающие от голода, посылали письма бойцам и просили защищать Родину, как это делают они, в блокаде.

Наверно именно поэтому советский народ и выдержал это испытание. Всюду и везде звучал этот призыв. В Средней Азии выращивали хлопок и из него делали бензин, вату, масло. Это не менее важные продукты для фронта и для тыловиков. На Кавказе, там, куда не дошли фашисты, бурили скважины и снабжали нефтью тыловые предприятия. Даже в Сибири пушное производство работало на фронт, охотники и рыболовы старались как можно больше добыть дичи и рыбы.

Все люди до единого приняли этот призыв близко к сердцу и на освобождённых только что территориях тоже работали говоря: «Всё для фронта, всё для победы!».
Наверх