Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Жесты и речь

Сочинение на тему: Жесты и речь

Было бы странным, если в процессе увлекательной беседы мы бы стояли столбом и просто монотонно произносили обрывки фраз. Конечно, тело человека само за себя выражает ряд эмоций, подтверждающих различные состояния. Такие действия, которые мы порой просто не замечаем, принято называть жестами.

Понаблюдайте за окружающими людьми.

Учитель, объясняя нам новую тему урока, всегда подчеркивает интонацией особо значимые моменты и дополняет их эмоциональными жестами, соответствующими важности услышанного. Ведущие на экране телевизора всегда применяют в своей речи жесты руками, чтобы нам было легче воспринимать сказанное.

Логическое ударение, используемое при произношении фраз, идеально фиксируется с помощью ритмических жестов. Взять хотя бы фразеологизм «как в воду канул», при его произношении мы сами того не желая, разводим руками, поскольку чувство безысходности от того, что искомый предмет куда-то подевался, нас приводит к разочарованию, что на языке жестов означает разведение рук в стороны. Или поговорка «Семь раз отмерь – один раз отрежь» вынуждает ее произносящего показать указательный палец, символизирующий, что необходимо быть внимательным и несколько раз подумать, прежде чем что-то совершить.

Эмоции по своей сути разнообразны. Обида, радость, уныние, волнение, страх, замешательство, уверенность – все эти эмоции могут только тогда быть раскрытыми, когда будут жить вместе с подходящими к ним жестами. Общезначимые жесты довольно крепко укоренились в известных всем словосочетаниях: стукнул кулаком по столу, повернулся к нам спиной, хлопнул дверью, развел руками.

Пожалуй, любой при согласии кивает головой сверху – вниз, а при отказе – справа – налево. Исключением могут являться только те народы, у которых эти жесты имеют противоположное значение, к примеру, у болгар. Но когда маханий руками и головой у рассказчика слишком много, то собеседнику трудно воспринимать суть произносимого, поскольку его внимание переключается на избыточные телесные жестикуляции. Поэтому не стоит загромождать и без того насыщенную речь множеством лишних движений.

Порой слов можно вовсе избежать, хотя показать свое отношение к рядом стоящему человеку. При соболезновании мы просто слегка обнимаем или хлопаем по плечу пострадавшего, чтобы поприветствовать – мы жмем руку и при этом киваем головой, а для выражения нежности и любви – крепко обнимаем и целуем. Жесты – это настоящие помощники в общении с людьми.
Наверх