Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Римская поэзия

Сочинение на тему: Римская поэзия

Поэзия Рима и вся его культура в целом развивалась стремительно. Ещё в IV веке не существовало авторской поэзии. Люди жили устной словесностью. Однако, ближе к I веку н.э. авторская поэзия литераторов не только сформировалась и выделилась, но и преобразовалась в закрытое искусство, утратившее практические звенья в соединении с иными видами жизнедеятельности общества.

Римская поэзия с начальных шагов её становления оказалась под влиянием Греческой поэзии. Накопление культурных ценностей происходило медленно, которое позже узаконят школьной обязанностью.

Опираясь на Греческую школу, Римская поэзия начинает распространяться в быт людей всех сословий, где происходит разделение быта на две формы: «дело», что означало войну, и «досуг», то есть отдых.

Чем выше становился уровень жизни общества Рима, тем больше времени выделялось для досуга, и в первую очередь, это отражалось в высших слоях населения. Отдых становился индивидуальным и ежедневным. Вследствие этого, Римское общество постепенно раскрывалось для познания поэзии.

Поэзия делилась на этапы. Так, первый этап был предназначен для масс, которые находились в низших слоях общества. Второй этап предназначался для образованных людей ограниченного круга. Третий этап был коротким, который распространялся на всё общество. А в эпоху Империи, на четвёртом этапе, поэзия жила уже своей особенной жизнью, невзирая на спрос общества.

Основоположником Римской поэзии золотого века выступал Гораций. Он был из простой семьи, однако, благодаря заботе и помощи отца мальчик получил прекрасное образование, а чуть позже отправился в Грецию для усовершенствования образования. Серьёзное изучение местной литературы внушили ему благоговение для создания великого искусства, которые нашли отражение в его произведениях.

Его юность протекала бурно. Уже в 22 года он принимал участие в политических мероприятиях. Его первыми трудами были эподы и сатиры. Далее следовали послания и лирические произведения. В свободной и психологической, но в то же время юмористической форме он рисует образы нравов его времени, отмечая моменты общественной жизни в смешной манере. Оды составляют всю основную часть его произведений, которые принесли ему славу.

В посланиях или письмах заключалась деятельность литератора. Одна часть писем была адресована знакомым и друзьям по особым случаям, другая часть посланий заключала в себе поучительные и мудрые рассуждения в решении различных житейских вопросов.

Благодаря Горацию римская лирика достигла своего апогея.
Наверх