Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Мой родной город Владимир

Мой родной город Владимир

Город Владимир, центр одноименной области, от Москвы удален на 176 км и расположен в основном на левом берегу р. Клязьма. Благодаря живописной местности, а также историческим и природным достопримечательностям, город является одним из центров туризма европейской части страны. Он же в числе 8 крупных городов входящих в Золотое кольцо.

Владимир основан В.Монамахом в 1108 г., хоть и некоторые городские краеведы годом основания города считают 990 г. Город занимает площадь в 124,59 км2, и имеет население около 350 тыс. человек.

Особой гордостью города является его историко-архитектурное наследие. Во Владимире имеются щедевральные образцы зодчества до периода нашествия монголотатар. Это белокаменные Успенский собор, Дмитриевский собор и крепостные Золотые ворота. Все они с 1992 г. являются наследием ЮНЕСКО. В Успенском соборе находятся фрагменты фресок сделанных А.Рублевым и Д.Черным. Дмитриевский собор на своих фасадах имеет оригинальную декоративную резьбу. Золотые ворота являются одним из выдающихся памятников культуры Древней Руси. Построенные как оборонные, они имели и триумфальное значение.

Из достопримечательностей историко-архитектурного характера можно также выделить здание городской думы (объект гражданской архитектуры начала XX века), водонапорную башню (здесь же находится и музей «Старый Владимир»), построенный на народные средства в начале XX в. исторический музей, католическую церковь конца XIX в., культурный и образовательный комплекс «Палаты», музей природы и т.д.

Так что город и его центр достаточно богаты достопримечательностями.

Природные достопримечательности Владимира не уступают историческим и архитектурным. Они разнообразны и очень живописны. Старая часть города расположена на высоких холмах, на берегу Клязьмы. Напротив старого города находится красивый Загородный парк, который переходи в лес. Сама река в центре города ровная и широкая. После центра за живописным поворотом она как бы исчезает, но вдали на отдельных участках просматривается.

Город является знаменитым не только в плане туризма. Он имеет многопрофильную экономику. Во Владимире хорошо развиты пищевая и химическая промышленности, машиностроение, металлургия и энергетический комплекс.

Жителям Владимира есть чем гордиться и по его истории советского периода. Город награжден орденом «Трудового красного замени». Из его жителей 25 тыс. не вернулись из полей сражений Великой Отечественной войны. Конечно же, все знают о знаменитой тюрьме «Владимирский централ», но хотелось бы, чтобы о городе знали и о нем судили также и по другим, хотя бы и этим эпизодом: в годы Великой Отечественной войны в городе располагались около 20 госпиталей, через которых прошли до 250 тыс. раненых военнослужащих.

В принципе рассказывать можно интересно и о многом, но это будет долго. Так что, как и всегда и везде, лучше один раз посмотреть. И поэтому добро пожаловать в славный город Владимир.
Наверх