Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Культура Руси в 17 веке

Культура Руси в 17 веке

Русью называлась Россия в 17 столетии. Скрытая от других иноземных государств, она развивалась и по-своему процветала так, как весенний цветок, способный то раскрыть свои прекрасные лепестки, то свернуться вновь в бутон, если вдруг ударят заморозки.

Культура канувшего в веках столетия достаточно традиционна и консервативна. Если сравнивать с другими эпохами, то данным период довольно богат историческими памятниками. Весь 17 век полным ходом шло строительство различных монастырей, церквей и храмов. Именно с ними связано дальнейшее развитее литературы. Ведь по тем далеким временам обладание грамотностью считалось роскошью, только избранные могли иметь средства и возможность изучать рукопись, учиться чтению.

Такие привилегии выпадали лишь юношам богатых сословий, но чаще всего летописцам и служителям церквей.

До наших дней дошли удивительные рукописи протопопа Аввакума и Савы Есипова. Но наряду с популярностью церкви происходит и перелом в сознании людей, поскольку к концу столетия духовная жизнь Киевской Руси испытывает смещение со стороны общества в целом, примером может послужить реформа правившего тогда патриарха Никона, из-за которой впоследствии старообрядчество начинает набирать мощь.

Капля по капле в русскую самобытность начинает проникать в различные сферы западная идеология. Появляются первые ростки живописи, что дает толчок в будущем для появления известных художников. До 17 века талантами живописи были лишь иконописцы, только им предоставлялось непоколебимое право изображать лики святых, и ничего более.

А литература при этом также оставалась только за стенами церкви, допуск к которым ограничивался небольшим кругом лиц. И если бы «века перелома» не произошло, то дальнейшего развития культуры во всех областях было бы невозможным. Но, как птица вырывается из приоткрытой клетки и вольно размахивает своими крыльями, так и Русь стала открывать новые возможности для себя, что привело, хотим мы этого или нет, к тем культурным ценностям, которые Россия имеет сейчас.

К счастью многих кровавые реки безутешных побоищ, наконец-то, оказались позади, хотя и, вероятно,«смутное время» не давало возможности полностью раскрыться многим личностям, чьи имена бесследно утеряны за столько ушедших лет.

Русь шаг за шагом стала позволять себе что-то новое, к примеру, нарисовать портрет обычного человека, а не лик святого, или побрить бороду, которую прежде нельзя было трогать вовсе. И все эти моменты привели нас в ту Россию, которую мы имеем сейчас.
Наверх