Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Проявление юмора в детских сказках

Проявление юмора в детских сказках

Во время прочтения сказок, у ребенка должны формироваться с детства определенные понятия о доброте, дружбе, любви, взаимопомощи. В этом помогают не только сказки с серьезным содержанием, но и сказки, содержащие в себе долю доброго юмора.

Юмор встречается во многих сказках.

В основном он проявляется в рассказах про животных. Эти истории помогают развить у ребенка нормальное восприятие реального мира, а так же помогут его развеселить, развлечь и порадовать. Ведь те эмоции, которые проявляют персонажи в сказках, очень близки детским эмоциям.

Сказки с животными обладают резким разграничением плохого и хорошего, к примеру, петух – спаситель, волк – невоспитанный, лиса – вредная, заяц – доверчивый. Они не примитивны, просты в восприятии ребенком, что поможет ему в будущем осмысливать более сложные и взрослые произведения. Такие сказки содержат в себе не только диалоги героев, но и песни, прибаутки, стихи, что позволяет сказкам запасть в память ребенка.

Для прочтения более взрослым детям подходят волшебные сказки.

В них так же имеется доля юмора. К примеру, катание на печи Емели, подмена Василисы Премудрой волком. Для ребенка очень привлекательны действие и его развитие в сказке, борьба светлой и темной силы. Особенно затрагивает ум ребенка то, как развиваются судьбы героев сказки. Все действия начинают происходить с возникновения разного рода споров и конфликтов в семье.

Волшебные сказки помогают развить у детей правильное восприятие понятий о добре и зле, основывают задатки будущего здорового чувства юмора. Ведь в сказках, а особенно в тех, которые были созданы народом, много смешных моментов, позволяющих снять напряжение от общей созданной атмосферы в момент их прочтения. Потому как без юмора они были бы сухим, не имеющим особой изюминки, текстом, не дающим детскому уму получать удовольствие от прочтения сказки.

Юмор в сказках должен присутствовать всегда. Ведь наша жизнь не состоит полностью из обычных, не имеющих в себе веселых ноток, диалогов и действий, ведь мы, взрослые люди, тоже иногда становимся участниками смешных ситуаций. Именно к этим ситуациям и правильному поведению во время их свершения, необходимо готовить человека, начиная с его детского возраста. Потому как только в это время наш ум похож на губку, впитывающую без труда все положительные и отрицательные жизненные моменты.
Наверх