Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Архитектура, живопись и скульптура XIX века

Архитектура, живопись и скульптура XIX века

XIX век принес в историю развития мировой литературы новые имена и сочинения, но на изменении в скульптуре, архитектуре и живописи приход нового столетия никак не отразился.

В архитектуре и скульптуре этого времени выделяют несколько основных направлений:
1. Барокко;
2. Рококо;
3. Классицизм;
4. Ампир;
5. Электрика;

Все эти стили смешивались и разделялись на всем протяжении всего столетия, порождая таких выдающихся архитекторов, как Воронихин и Захаров, под руководством которых были построены Казанский собор и здание Адмиралтейства в Петербурге.

Большое число зданий в Москве и подмосковных деревнях строится в стилях классицизма и ампер, популярных у помещичьего сословия. Возводят эти здания никому не известные крепостные архитекторы, но от этого сооружения не кажутся менее величественными, значительными.

В живописи начала века выделяются Венецианов, Кипренский и Тропинин, увлекающиеся живописью и портретом. Особую славу приобрел Венецианов, сумевший на взгляд современников наиболее верно и красиво передать красоту русской природы, крестьянского быта и жизни. Знамениты также Кипренский и Тропинин, прежде всего, за то, что написали самые достоверные портреты А.С. Пушкина, дошедшие до наших дней в неизменном виде.

Скульптура начала века ничего интересного практически не представляла, поскольку была представлена всего лишь скульптурой Суворова и памятником Минину и Пожарскому.

Заметный упадок в живописи, скульптуре и архитектуре связан, скорее всего, с Наполеоновским нашествием и восстанием декабристов, после которого в ссылку были отправлены наиболее выдающиеся умы России, в том числе и скульпторы, живописцы и архитекторы.

Вслед за восстанием последовали тяжелейшие годы правления Николая I, Крымская война и очередные русско-турецкие войны. Казалось бы эти политические события никак не могли влиять на культурную сторону жизни России, но на самом деле войны и восстания отняли у страны немалое число выдающихся людей, которые могли бы прославить Россию в веках.

К концу века, когда обстановка несколько успокоилась, а император-реформатор Александр II стал обращать пристальное внимание на культуру, выделился стиль, получивший название «русский ампир», также стал не менее популярным эклектический стиль, характерный, как для живописи, так и для архитектуры.

Характерной чертой конца столетия стало появление громоздких монументальных зданий, в особенности свойственных Москве, а также возникновение новых имен в архитектуре, искусстве и живописи.
Наверх