Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Самое незабываемое путешествие

Самое незабываемое путешествие

Когда моих друзей спрашивают: «Какое самое незабываемое путешествие ты испытал в своей жизни?», то они чаще всего рассказывают о проведенных совместно с родителями отпусках где-нибудь на море в жарких местах, и чаще всего за границей. Но для меня самым увлекательным путешествием является летний приезд к моей любимой бабушке и деду в деревню. Как же приятно отлучится от непрекращающегося автомобильного шума городских улиц, и окунуться в легкую и чистую атмосферу села, непотрепанного суетностью мегаполисов.

У бабушки большое домашнее хозяйство: два поросенка, корова, теленочек, десяток кур, а еще есть кошка с котом и собака-сторож. В середине лета настает время знойной поры сенокоса, где и началось мое увлекательное путешествие. Рано утром все отправились на целый день за несколько километров от дома, чтобы начать косьбу травы.

Дедушка наточил косы и приготовил грабли. Когда мы приехали на нужное место, то слегка отдохнув, все приступили к работе. Меня тоже не оставили без дела, я караулил костер, чтобы вскипятить горячего чаю. Как нестранно такой напиток и, правда, утолял жажду после изнуряющего труда в самый жаркий день, особенно приготовленный на природе.

У нас на сенокосе есть небольшое место, похожее на беседку, только крышей служит крона двух елей, расположенных рядом, а столом – доски, заключенные между ними. Рядом сколочены две скамейки с двух сторон. И вот сижу я, подкидываю хворост в мало – помалу угасающий костер и вижу, как по коре ели вдруг промелькнула ящерица, а потом и еще одна. Мне стало интересно, и я оставил на столе небольшой кусочек хлеба. И спустя какое-то время самая большая ящерка спустилась и стала жадно уплетать крошку. Я стал звать всех остальных, но, видимо зверье испугалось моих радостных возгласов и скрылось в многочисленных щелях деревьев.

Когда все пообедали, то уставшие от изнурительного и тяжелого ручного кошения, легли рядышком в тени отдохнуть часик. А я все поджидал новых друзей. И они вновь появились, без всяких уговоров съедали все мои преподношения. За несколько таких сенокосных дней у них вошло в привычку кушать вместе с нами, ящерки стали настолько ручными, что можно было с легкостью посадить их на плечо, как обычное домашнее животное, и слегка почесывать около шейки. Но большие копты сена вскоре были загружены в громадные возы, и рабочая пора подошла к концу.

Мне жалко было расставаться с новыми хвостатыми друзьями. Очень надеюсь, что на следующий год они меня будут помнить, и мое путешествие по лесным местам продолжится.
Наверх