Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение Родной язык в моей семье

Сочинение Родной язык в моей семье

В моей семье говорят на русском языке. Это родной язык для меня и моих родителей.

Великий и могучий - русский язык. Как умело это было подмечено И.С. Тургеньевым. Какой еще из языков мира столь богат и разнообразен. В каком еще из языков вы с помощью фразы « да нет» можете выразить свою «неуверенность решения». Где еще вы найдете такое число художественных средств, сотканных из языковых единиц; такое же огромное число синонимов и антонимов, синтаксических конструкций.

Им так умело оперируют мастера слова, его единицы так уместны и в дружеской беседы и в профессиональных дискуссиях. И как бы не были красивы французский и итальянский языки в своем произношении, передачи страстности, темпераментности, особую радость вызывают звуки родного языка.

Именно эти звуки ты слышал с того момента, как появился на свет. Их произносили уста матери, качающей тебя при свете луны. Они лились особенно строго от отца, в минуты изучения жизненных уроков. Они казались такими забавными, когда ты слышал их от деда, который любил щекотать тебя своими усами, приговаривая забавные потешки. Ты произносил эти звуки сначала коряво, потом неумело складывая в слоги, так радующие всех родных. После, минуя множество тренировок, ты стал говорить целыми предложениями, выражая собственные мысли.

Любовь к родному языку рождается вместе с ребенком, она заложена в нем заведомо его рождения. Она обусловлена местом, где он появится на свет и будет взрастать. Она не может потухнуть, а вот разгореться с большей силой наверняка сумеет, когда, становясь взрослым, появится возможность впитать в себя все новые и новые плоды этого великого человеческого творения - языка.

Гордость того, что ты являешь носителем русского языка, приходит постепенно с осознанием обладания всеми его богатствами, которыми ты не всегда умело пользуешься. Чувство полноты начинает переполнять тебя особенно тогда, когда ты среди других представителей языковых семей, гордо высказываешь свои убеждения именно на родном русском языке, от чего чувствуешь непременную связь не только с любимой страной, но и с её историей.
Наверх