Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Поход Игоря Святославовича на половцев

Сочинение на тему: Поход Игоря Святославовича на половцев

Вместе с весною 1185 года приходят на русские земли и недобрые вести. Давний враг Руси – половцы, кочевые воинственные племена идут с южных земель на наши родные земли. Они жаждут крови, возмездия и богатств – мехов, золота, оружия, тканей и прочих драгоценностей. Хотят пожечь деревни и села, вытоптать плодородные земли, разграбить и убить крестьян, взять в плен и рабство женщин и детей.

Но будет дан достойный отпор злодеям, светлый новгородский Князь Игорь Святославович вместе с верною дружиной своей и войском бравым собираются в дорогу, держат они путь на поле сечи. Тихо в поле, лишь ветер угрюмо воет да колышет степные дикие травы. Тишь и благодать, не видно врага на многие мили вокруг, да только не расслабляется войско, наготове о движется навстречу половцам, то стоит на привале в напряжении, будто в предчувствии чего-то.

Застыло в воздухе терпкое ожидание, с каждым часом неизвестность волнует душу, но стоит армия князя, ждет неприятеля. Каждый воин со своими думами наедине, от каждого шелеста и звука оборачивается, сбрасывает груз тяжелый мыслей и гадает, что же ждёт его там, впереди.

Солнечное затмение знаменует путь войска, но Князь велит идти дальше, на всё воля Божья, но вправе мы нашу судьбу изменить.

Разведка доносит – половцы готовы к бою, и сабли наточены, и лошади боевые на ногах, напоены, накормлены, и сам неприятель полон радужных надежд на легкую победу, точеные ухмылки бегают по лицам половцев, уже делят они ещё не захваченную ими добычу.

Князь Игорь Святославович не падает духом, не поворачивает свою армию прочь, не бахвалиться и не призывает гласно двигаться вперед, он лишь молвит слово о долге перед женами и детьми своими, перед землею родной, взывает к мужеству воинов своих, храбрости и отваги. Самоотверженно идут на поле битвы воины, но окружены они врагом злым и беспощадным. И молвит князь вновь: Знали мы, что шли на погибель верную, так будем же биться до победного конца и умрём непобежденными, честно как и подобает заступникам.

Три долгие ночи и три утомительных дня длятся бои, прорывается русская армия к берегам Донца. Попадает Князь в плен и понимает в близи своей смерти, что не так всё должно было быть. Не стоило им князьям вести междоусобицы, не следовало сориться братьям и товарищам, и если дружны они были, то дали бы врагу отпор подобающий и прогнали бы со своим земель.

«Слово о Полку Игореве» посвящена страшному поражению русского войска перед лицом врага, это произведение ещё раз напоминает и подвигает русских князей к объединению земель и сил, к готовности дать отпор.
Наверх