Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Иван Купала – праздник летнего солнцестояния

Сочинение на тему: Иван Купала – праздник летнего солнцестояния

Об этом празднике уже давно идёт мистическая слава. Пожалуй, это самый удивительно красивый и мистически притягивающий праздник, который сохранился от языческих времён и до наших дней практически со всеми своими традициями и обычаями.

Так как праздник ведёт свою родословную с языческих времён то православная церковь категорически против этого праздника. И в пику языческих гуляний был выдвинут важный церковный праздник Рождество Иоанна Предчети. Вот откуда нынешнее название.

Этот праздник проходит как раз в ночь перед летним солнцестоянием. Ещё с вечера начинаются гулянья, а как потемнеет все идут в поле и начинают жечь костры. Когда пламя хоть немного схлынет, можно будет уже перепрыгивать через костёр. Это своеобразное очищение от грехов и зла. А в это время незамужние девки начинают плести венки и собирать травы.

И вот тут то и начинается мистика, а точнее реальность даёт своё место поверьям и мечтам. Когда девушки собирают травы, они это должны сделать не глядя, так же не глядя положить их под подушку, а уж на утро посчитать – если будет 12 разных трав, то именно в этом году свадьбе быть. А если не ровен час голос, какой услышишь, а вот рядом никого не будет – то это к смерти. Говорят, что имено в эту ночь из озёр и рек русалки выходят и недавно утопленные. Но это ещё что!… По поверьям именно в эту ночь деревья имеют возможность разговаривать и перемещаться, животные говорят по человечески, даже растения и те от других не отстают – болтают.

Всё в эту ночь приобретает волшебную силу. Вот потому и считается, что именно в эту ночь с нечистой силой лучше не встречаться. И чего только не придумывали, чтобы вычислить ведьму аль вурдалака: колышки от костра всюду втыкали, боронили дорогу и заливали раствором из муравьёв. И не дай Боже, если кто то из женщин к купальному костру запоздают — тут же все заподозрят что она ведьма. Это примета такая.

Мужчины в эту ночь тоже без дела не сидели – искали цветок папоротника. Говорят, если найдёшь такой цветок, то все клады мира будут у твоих ног, он научит понимать язык животных и птиц, сможет сделать невидимым.

У нашедшего его будет возможность иметь власть над земной и водной стихией. Но найти этот цветок крайне трудно – черти-то не сидят на месте, отвлекают.

Так что в эту ночь нужно быть готовым ко всему необычному и невероятному. И церковникам никак не удалось этот праздник вычеркнуть из памяти народной. Наоборот, получилось как всегда: что под запретом-то интересно, а раз интересно – то сделать надо.
Наверх