Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Бабушкин самовар

Сочинение на тему: Бабушкин самовар

Гордостью и большой ценностью каждой деревенской избы и даже городской квартиры прошлого века был самовар, в отполированные бока которого можно было вглядываться словно в зеркало. Самоваром пользовались только в случае прихода особого дорогих гостей, в ожидании которых этот уникальный кухонный прибор начищали солью с песком, подготавливая к славному чаепитию.

В наши дни увидеть самовар можно только лишь в домах, где живут пожилые люди, оберегающие этот предмет как единственное напоминание о днях молодости их бабушек и матерей. Имеется самовар и в нашем доме, стоит он конечно в дальнем уголке и давно уже утратил свой чарующий блеск.

С этим самоваром у моей бабушки связаны самые приятные воспоминания юности, выпить ароматного домашнего чая и обсудить дела семейные в наш дом приходила вся большая родня. Именно за этим самоваром бабушка узнала о своем замужестве, а затем и о предстоящей свадьбе. Долгими зимними вечерами самовар собирал родных ей людей, пили чай, судачили о судьбе, видел самовар и слезы, одни были горестные другие радостные.

Поминали за самоваром сначала ее родителей, а потом и моего дедушку, не вернувшегося с фронта, праздновали появление на свет моей мамы и дяди. Настоящим русским чаем поили всех желающих, пришедших разделить с нашей семьей горе и радость.

За долгие годы, которые самовар находиться у нас в семье он давно уже стал ее членом, потому переехав из старого дома, определенного под снос, мама в список самых важных вещей, которые было необходимо перевезти в первую очередь, внесла и самовар.

Бабушкин самовар для нашей семьи не просто предмет обихода, это хранилище нашей семейной памяти, хранить которую должен каждый уважающий наследие своих предков, потому я буду хранить этот самовар, чтобы показать своим детям и надеюсь, что повзрослев, они передадут его в наследство моим внукам, а те своим.

Мне кажется, что подобный нашему самовару предмет должен храниться в каждой семье и передаваться из поколения в поколение, так, как передаются знания, память и уважение по отношению к нашей истории и культуре.

Глядя на него, я всегда вспоминаю бабушкины рассказы, вспоминаю ее добрые теплые руки, голос, глаза, седеющие волосы, а иногда я словно слышу ее голос, рассказывающий мне добрые сказки, многие из которых были именно о нем, нашем самоваре, воспоминания о котором для меня являются самими дорогими воспоминаниями детства.
Наверх