Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Арабская литература

Сочинение на тему: Арабская литература

Первые ростки литературных произведений были пущены еще до рождения Мухаммеда, поскольку именно арабы были одними из первых, кто начал создавать ораторское искусство речи, которое в свою очередь было необходимо сопровождать запечатлением важных фраз в виде письма.

Поэзия еще доисламского периода была восхитительно прекрасна и пользовалась головокружительным успехом по тем временам, не пропуская при этом к пьедесталу почета прозу. Излюбленными темами для стихосложения были такие как «истинная любовь», в которой чаще всего описывали горечь разлуки; «пожелания процветания своему народу»; «гибель героев», описанная в большинстве случаев поэтессами, «красочные пейзажи пустыни», которые так манят своим великолепием и при том же пугают могуществом.

Спустя всего лишь столетие на арабских землях зарождается ислам, появляется присущий и поныне литературный стиль, следующий строгим правилам письма, таким как определенное количество слов в стихах, выдержка долготы слогов и строжайшая рифмовка.

При описании арабской литературы нельзя не упомянуть ценнейшую для мусульман книгу – Коран, являющуюся живым словом самого Аллаха. Вера в то, что данное произведение глаголет только истину, для исламского народа непоколебима. Если кто-либо и смел усомниться в подлинности речей, заключенных в книге, то сразу был объявлен еретиком.

По мере изменений территорий в ходе войн арабская письменность оставалась, как и прежде, верна своим первоначальным истокам. До наших дней дошли много отрывков неизвестных авторов, которыми чаще всего были бедуины, ведущие когда-то кочевой образ жизни и повидавшие множество приключений. Одним из популярных жанров этих писателей была касыда – достаточно небольшая поэма, делящаяся на три части.

В первой части воспевалась радость и счастье, которые можно испытывать от любви, во второй описывался героизм и смелость людей, которые смогли справиться с безжалостностью пустыни, а в третьей была заключена вся грусть и тоска по родному дому. Это далеко не единственный жанр, используемый в дальнейшем в арабской письменности, но наиболее известный.

При этом нельзя не упомянуть прекраснейшую книгу "Тысяча и одна ночь", великолепный сборник сказок, ярко отличающийся от всех остальных произведений, поскольку написан практически прозой и наполнен множеством авантюр и увлекательных интриг.
Наверх