Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Роль дипломатического и полководческого таланта Михаила Кутузова в исходе русско-турецкой войны 1806-1812 года

Сочинение на тему: Роль дипломатического и полководческого таланта Михаила Кутузова в исходе русско-турецкой войны 1806-1812 года

Михаил Илларионович Кутузов великий полководец, дипломат и гений своего столетия был внешне человеком непримечательным и простоватым, предпочитавшим солдатское общество любому светскому приему, за что и был в большой опале при дворе императора Павла I.

Но как бы власть имущие не относились к ворчливому характеру Кутузова, его полководческие таланты этот факт умалить не мог, поэтому, когда в 1806 году разразилась новая русско-турецкая война, молодой император Александр призвал полководца для урегулирования конфликта.

К войне Турция готовилась основательно, будучи уверенной в сокрушительной победе над русскими войсками, занятыми изнурительными войнами с наполеоновской Францией и Ираном. Поводом к началу военных действий послужил проход русских судов через запрещенные для них проливы, а также смещение турецким султаном угодных российскому императору правителей Молдавии и Валахии.

В этой войне Турция рассчитывала исключительно на силы французов, а также на их поддержку, поскольку сам факт вступления в войну был ей навязан Наполеоном.

В конце осени 1806 года начались военные действия, но в это же время французы потерпели поражение под Аустерлицем, а затем и вовсе заключили с русскими Тильзитский мирный договор, оставивший Турцию наедине с русской армией. Несмотря на это война затянулась, чаша военного успеха склонялась то в одну, то в другую сторону, а между тем император Александр понимал, что войну необходимо заканчивать, надвигалась более мощная и устрашающая угроза, близился 1812-й год.

В связи с ухудшившейся международной обстановкой на место военных событий в качестве главнокомандующего был послан сам Кутузов, решивший вопрос об окончании войны в течение всего лишь 9 месяцев, разгромив главные силы противника в районе Слободзеи. Турки запросили мира, который и был заключен в мае следующего 1812 года в Бухаресте.

Своими решительными и дальновидными действиями Кутузов не только лишил турок уже видевшейся им победы, но и отвоевал такой важный стратегический регион, как Бессарабия.

Несмотря на то, что прибыл к войскам Кутузов фактически спустя 5 лет после начала войны, роль его в ней умалять нельзя, поскольку ни один из командующих, возглавлявших русские армии в Молдавии, Бессарабии и Валахии не смог поставить турок в столь затруднительное положение, как это получилось у Михаила Илларионовича. Подвижный, живой, умевший находить язык с солдатами и воодушевлять их на бой Кутузов как никто другой был нужен России в столь трудное для нее время.
Наверх