Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Иностранные слова в русском языке

Сочинение на тему: Иностранные слова в русском языке

В основе русского языка, как и любого другого, лежит речь, состоящая из слов и предложений. Речь делится на исконно русскую и заимствованную.

Явление заимствования вполне закономерное для любого языка. Это только подтверждает его развитие.

Иностранные слова проникали в язык разными способами и из разных стран. Достаточно вспомнить исторические события. Во времена татаро-монгольского ига в русский язык проникло большое количество слов, обозначающих и предметы домашнего обихода, и оружие, и названия блюд и много другого. Во времена правления Петра 1, когда было открыто окно в Европу, в русский язык стали проникать слова из Голландии, Германии и ряда других государств. Процесс заимствования не прекращается никогда. В результате любых контактов, будь то колониальные захваты или торговля, иностранные слова вливаются в язык и становятся его частью.

Люди по-разному относятся к иностранным словам в нашем языке. Одни считают это засорением русского языка и даже проявлением неуважения к нему. В пользу своей точки зрения они приводят тот факт, что практически любое заимствованное слово можно заменить русским словом, которое более понятно каждому носителю языка.

Другие же считают, что в связи со стремительным развитием науки и техники, а также открытым информационным пространством обойтись без иностранных слов нельзя.

Конечно, с этим не поспоришь. Каждый образованный человек должен владеть лексикой языка, в том числе и заимствованной.

В качестве некой золотой середины бытует мнение, что оптимальным считается умеренное пользование иностранными словами. Другими словами, если синонима в нашем языке этому слову нет, мы используем иностранное. Если же наш язык имеет такой синоним, лучше пользоваться им.

Слово «пиар» было взято из английского языка и пользуется у нас популярностью. В связи с тем, что сегодня нужно кому-то себя пиарить, слово нужное и подобрать ему синоним пока не представляется возможным. В этом же списке окажется и компьютер, и файл, и презентация. Согласитесь, что мы настолько привыкли к этим словам, что они не вызывают у нас смущения.

И совершенно другое отношение вызывают слова типа «фейковые» — фальшивые, «блеклист» — черный список, «чекиниться» — регистрироваться в соцсети. Вот уж, действительно, засорение языка. Чем свои слова то не угодили? Но что самое ужасное, все это мы слышим с телеканалов и читаем в газетах.
Наверх