Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Изучение картины К. Ф. Юона "Мартовское солнце"

Изучение картины К. Ф. Юона "Мартовское солнце"

Всемирно известные художники создают множество превосходных картин. В них они передают свою страсть к красоте своей родины. Например, работы И. Левитана «Март», «Золотая осень», П. Куинджи «Украинская ночь».

Без таких творений человеческая личность просто обеднеет. Художник, словно, твердит людям, чтобы они оглянулись вокруг и увидели этот чудесные и неповторимый мир. В каждом растении, веточке, росинке, восходе и закате идёт постоянный труд природы, дарующей людям великолепие.

К.Ф. Юон сотворил своё полотно «Мартовское солнце» в 1915 году. И оно завоевало огромную популярность. Этот пейзаж переносит нас в ту эпоху, когда русский крестьянский класс возводил свои жилища из дерева. Это были массивные, добротные и уютные дома. Как на картине этого художника. Они стоят лицевой стороной к проездным дорогам. В них окна находятся высоко над землёй. Каждый такой дом представляет собой особые хоромы. И, как правило, в них проживали большие семьи. И подобных домов на заре выходили в поле трудиться сразу по 8-9 мужчин.

Но пока до полевой деятельности ещё время. Крыши домов покрыты плотным слоем снега. Снежное одеяло накрыло и землю. При изучении картины возникает мысль, что, скорей всего прошедшей ночью на здешних улицах буянила пурга. Вместе с тем становится ясно, что зима потихоньку сдают свои позиции весне. На снегу заметны длинные тени от стоящих здесь деревьев, от лошадей, на которых сидит сельская ребятня. По протоптанной тропе она направилась куда-то за пределы села. Приковывает внимание ряд высоких берёз. А мартовское солнце, восходя, ярко озаряет эти деревья удивительным пламенем. Кажется, что этот свет излучает тепло. Озарённые солнцем деревья, словно величественные сторожа, застыли около крестьянских домов. Старые деревья своими узловатыми и искривлёнными ветвями тянутся в свету солнца.

Зрительское внимание привлекает и забавный жеребёнок. Под лучами солнца он кажется ярко-красным. Он только что окунулся в пучину снега и ещё не отряхнулся. На него лает чёрная собака, приняв его за какое-то невиданное существо. Смотря на это полотно, наделяешься изумительным состоянием идиллии и умиротворения, которым наделена эта работа. Её создатель сотворил её после продолжительной бури (она длилась порядка девяти дней) и мощного снегопада. Возникает желание надолго оставить в памяти такой потрясающий сельский пейзаж, почувствовать себя верхом на лошади и промчаться на неё по заснеженной улице на край села, направить свой взор в голубую даль, откуда размеренным шагом движется весна.
Наверх