Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание картины Н. Ромадина "Керженец"

Описание картины Н. Ромадина "Керженец"

Н. Романдин – известный российский художник, которому присуще отображать в своих лирических пейзажах красоты природы Севера. Он упивается потрясающими видами сурового края и свое восхищение доносит до зрителя с помощью шедевральных полотен.

На картине "Керженец" представлена широкая речка, которая окружена разросшимся ивняком. Ветви деревьев склонились близко к воде и отражаются в ней. Они как бы не могут наглядеться на свое весеннее убранство из желтых сережек. Разлив талых вод стремительно окружает ивы, погрузив их стройные стволы "по пояс". Но поток этот скоротечен и скоро сойдет "на нет".

При беглом взгляде на холст, прежде всего бросаются в глаза сдержанные, неяркие ее тона. Набрызг золотистых, изумрудных, лазурных и аметистовых красок перехватывает внимание смотрящего и отвлекает от изображенных тут людей в лодке. Это явно рыбаки, решившие ловить рыбу в благодатном половодье. Один из них сидя приводит в порядок снасти, а другой стоит на задке лодки и гребет в нужное место. Поверхность реки под воздействием течения играет пестрыми, тусклыми цветами, отражая пасмурное небо и темное побережье. Челн плавно плывет по поверхности высокой воды и совсем не волнует воду, а лишь оставляет после себя более просветленную отметину. Удильщики продвигаются осторожно и с опаской, боясь попасть в водоворот.

В перспективе картины художника Н.Ромадина виднеется противоположный берег речки. Он сплошь зарос лесом. Слабенькие, косые елочки и березки разместились там тоже плененные избытком воды. Ветви их имеют лиловый цвет, подчеркивающий сказочность, удивительность и магическое начало изображенного пейзажа. Чудесные краски полотна в приглушенных коричневатых, синеватых и фиолетового оттенках, вызывают подсознательную печаль и неотчетливый покой у зрителя. В тоже время, брызжущий желтой радостью цвет ив преподносит стремительно надвигающуюся весну и вселяет в душу праздник, ведь талые воды сойдут и буйство зелени в скором времени сменит мрачные цвета. Засверкает ласковое солнышко и суровый край проснется в другом состоянии.

Мне крайне приятно смотреть на этот пейзаж, потому что подле него становится спокойно и отрадно на душе. Я люблю приход весны, поэтому близко воспринимаю нарисованный кусок природы Н.Ромадиным на этом полотне. Бессознательно кажется, что эта лодка уже была в моей жизни и я тоже плавал в ней, любуясь просыпающимся севером.
Наверх