Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание по картине А. И. Куинджи «Березовая роща»

Описание по картине А. И. Куинджи «Березовая роща»

Архип Иванович Куинджи - выделялся на фоне своих современников некой необычностью исполнения композиции пейзажной живописи. Его называли художником света. Творчество этого художника пришло на девятнадцатый век. Именно у этого художника состоялась самая необычная выставка, на которой была представлена всего лишь одна картина. Это было в тысяча восемьсот восьмидесятом году в Петербурге. Эта картина смогла произвести фурор еще задолго до начала самой выставки. Она поразила воображение многих людей. Название этого шедевра было "Ночь на Днепре". Заходя в зал, зритель попадает в полутемное помещение, в котором задрапированы окна для полноценного эффекта. Эта обстановка очень похожа на лунную ночь, которая отображается и на картине. Такое представление картины просто перевернуло сознание зрителей. Теперь все ожидали от Архипа Ивановича Куинджи еще больших достижений в живописи.

И вот наконец-то появляется в мир картина, озаренная таким же невероятно живым светом, который разливается по всей картине волнами очарования и таинства. Да вот только теперь это не лунный, а солнечный свет. Посмотрите на солнышко, на его яркие отблески, которые томно согревают тело и нежат своими потоками. Каждый луч играет на поверхностях листвы, подчеркивая всевозможные оттенки зеленых тонов. Именно такой живой солнечный свет льется с его картины. Название ее было "Березовая роща". От стволов берез отбивается самый настоящий яркий свет, что зрителям невольно хочется сощуриться.

Наверное, никогда еще не приходилось видеть такую реальную красоту природы, которая перенесена на полотно художником. Каждый мазок ложился с глубоким осознанием величества природной совершенности. Архип Иванович смог передать всю уникальность увиденной им местности. Березы облачены в солнечные краски. Их ветви переплетены лучами ярко-желтого цвета, словно ленты, пронизывающие косы девушки. На переднем плане мы видим три красавицы березы не молодого возраста. Они росли вместе все это время и теперь породнились, как сестры. Вся картина изображает здоровье и жизнерадостность березовой рощи. Солнышко словно подпитывает жизненной энергией этих красоток. От деревьев отбрасываются густые тени, в которых оказывается и зритель.

Все, кто созерцает картину, боятся даже пошевелиться, чтобы не нарушить идиллию, создавшуюся на пейзаже. Даже воздух пронизывает лесной запах, который вырывается из картины. Это по истине шедевр живописи.
Наверх