Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Кутузов в моем представлении

Кутузов в моем представлении

Михаил Илларионович Кутузов представляется мне воплощением потомственных русских генералов. Это человек из аристократической, генеральской семьи, воспитанный должным образом, имеющий уже ясно очерченную цель в жизни — стать успешным военным.

Тот факт, что Кутузов участвовал в боях под руководством еще Суворова, говорит о том, что он за свою жизнь успел получить колоссальный опыт военного дела. Это опыт сражений, которые никогда не проигрывались (имею ввиду Суворовым). Это обучение тактическому и стратегическому искусству у лучших военачальников тогда еще царской России.

И опыт этот как никогда пригодился Кутузову в его главном сражении — с армией Наполеона. Как известно, Наполеон собрал в свою армию не только французов, но и многих других представителей Европы. И для Кутузова, возглавлявшего русскую армию, это было большим вызовом — противостоять огромной, многонациональной армии. Все его последующие действия были подчинены главной задаче — не допустить позора России, как проигравшей стороны.

И здесь сыграл тактический талант Кутузова. Мне кажется, обдумывая свои действия, Михаил Илларионович возвращался в своих мыслях к старым, прошедшим битвам. К тому, как в старые времена русский воин использовал свою смекалку, свой острый ум. И такой тактический ход, как сдача Москвы, был не просто вынужденной мерой, а проявлением именно такой смекалки.

К тому же, Кутузов, как истинно русский человек, прекрасно понимал, что простые русские люди никогда не примирятся с состоянием «проигрыша» в войне. Что они всегда готовы идти до конца, выдерживать любые трудности, несмотря ни на что. И видимо, ответом на такие его мысли, было сожжение Москвы, дабы не дать врагу поживится хоть чем-то.

Еще одним важным моментом, почему Кутузов пошел на этот шаг, была уверенность, основанная на опыте, что обширная территория России постепенно как бы «поглотит» французскую армию. Раздавит ее своими просторами и пространствами. И по сути, так и произошло.

Кутузов всегда будет ассоциироваться у меня со «старым воякой», умудренным громадным опытом ведения военных кампаний. В то же время, имеющим добрый нрав и проявляющим отеческое отношение к солдатам. Что было отражено в многочисленных рассказах из жизни генерала.
Наверх