Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Колядки и щедривки

Колядки и щедривки

Колядки и щедривки появились на Руси еще до принятия христианского вероисповедания. Они уходят своими корнями глубоко в историческое прошлое, когда наш народ поклонялся своим богам.

Тогда славяне верили в природную силу и одушевляли все вокруг. За каждым погодным явлением стояло божество, отвечающее за него. Такая религия называется язычеством, и она многолика и жива.

Веря в силу природы, люди старались задобрить ее и отблагодарить. Отсюда возникло огромное количество обрядов, направленных на улучшение плодородия, на урожай, богатство и щедроту. И колядки вместе с щедривками – это как раз таки творческое воплощение подобных взглядов на жизнь и место в ней человека.

Колядки направлены на пожелание хозяевам дома добра, урожая и всех благ, но только в обмен на сладкое угощение (тоже, кстати, ритуальное). Они сулят щедрые дары, здоровье, благополучие, однако для исполнения пожеланий необходима символическая жертва.

Отдавая гостям угощение, хозяева тем самым как бы воздают богам, совершают жертвоприношение. В ответ на это они получают обещанное богатство. Вот почему не угостить колядующих считалось чуть ли не смертельным грехом.

Щедривки очень тесно связаны с колядками. Они так же сулят щедроты, что ясно из самого названия. Их тоже исполняли колядующие в последний вечер уходящего года. Щедривки обязательно поют славу хозяину дома, всей его семье и самому дому. Эти обрядовые песни очень богаты на пожелания и хвалебные слова, и считалось, что они приносят счастье и удачу, а также напрямую влияют на богатый урожай в новом году.

Для народа, в основе верования которого лежит родная земля-матушка и все чаяния связаны именно с ней, колядки и щедривки представляют собой настоящие заговоры на благополучие и процветание. И отношение к ним у наших предков было трепетное и почтительное.
Наверх