Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Без рода нет народа

Без рода нет народа

Издавна считалось, чем сильнее будет род, тем лучшим будет народ. Важным моментом, дабы сохранить национальные и моральные традиции, является родословная каждого из нас. В настоящее время мало кто интересуется своим древом рода, и знает поименно каждого дальнего предка. А раньше это считалось обязательным, и те, кто не знал своих предков, очень стыдились этого.

Радует то, что с каждым днем современный человек все больше обращается к своим корням. Это становится средством укрепления семейных уз, взаимоотношений с родственниками, и возрастает количество мероприятий, связанных со сбором всех родственников в тесном семейном кругу. Так укрепляются связи и с дальней родней. И огромным достижением является то, что начали возрождаться традиции памяти о своей родословной, и все сведения стараются передавать из поколения в поколение.

Человек подобен дереву, вся его сила находится в корнях. И чем больше у него есть информации о прошлом, тем он становится более уверенным в себе. История образования фамилий и отчеств таится в церковных именах. К примеру – Никита, Сын Никиты, значит Никитин. Род – это своеобразная ниточка-связь всех членов семьи, которые произошли от одного родоначальника. Люди всегда раньше знали, что все плохие поступки и помыслы могут сказаться не только на них самих, но и на их потомках.

Из поколения в поколение передаются человеку какие-то внешние черты, таланты и духовные нравы. И, конечно же, язык. Родной язык – это своего рода духовное богатство, подаренное людям. Народ одержим этим богатством, с ним из поколения в поколение передается мудрость, культурное наследие и традиции. Родной язык имеет могущественную силу. С его помощью передается опыт наших прадедов. Слово – бессмертный источник, который дает представление об окружающей действительности, о своем городе, семье.

Язык – это одна из самых крепких связей, которая выступает посредником между современным поколением и предками. Человек, богатый духом, стремиться усовершенствовать свои знания родного языка, а также изучить другие языки мира. Человек, который отрекся от родного языка и стесняется разговаривать на нем, не может считаться преданным гражданином своей страны и может потерять уважение своих соотечественников.

Дитя, познавая азы родного слова, словно окунается в кристально чистую воду родного слова. Слово дает ему представление об окружающем мире, знакомит с народными традициями.
Наверх