Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Великий и могучий русский язык

Великий и могучий русский язык

Умение общаться – ценный дар, полученный человеком от природы. Язык – не просто средство обмена информацией. Это еще и способ передачи эмоций, сохранения истории и знаний, а также обозначения новых, только что открытых, понятий. Русский язык отлично справляется со всеми этими функциями. Колоритный фольклор и певучая речь глубинок позволяют проследить, как в процессе истории русская речь приобретала свою силу и богатство.

Русский считается сложным для изучения языков. И это закономерно. Ведь он имеет некоторые особенности, например, деление глаголов на лица. Отдельно стоит сказать о словообразовательной системе речи. Сколько эмоций заложено в новых формах слов! Скажем, есть в обиходе русского человека слово «отец». Его синоним — «папа» — звучит мягче, «папочка» — ласково, «папуля» — нежно. Есть еще и «папаша» — уже серьезнее и «папик» — иронично. Иностранцам не понять русской души, которая, чтобы передать всю безграничность своих чувств, смогла придумать столько вариантов одного и того же слова, применимого к разным жизненным ситуациям.

Не стоит оценивать лексическое богатство всего лишь количеством единиц, фиксируемых словарями. Глубина, эмоциональность, гибкость, — вот что важно. Только россиянин может видеть радость в глазах любимой, восхищаться томными очами богини или плевать в наглые зенки врагам. Русский человек, имеющий достаточный словарный запас, без труда может описать любое явление, пережитые эмоции. Описать образно, ярко, понятно.

Швед, русский — колет, рубит, режет.

Бой барабанный, крики, скрежет,

Гром пушек, топот, ржанье, стон,

И смерть, и ад со всех сторон. (А.Пушкин).

Благодаря таланту поэта, образности речи и богатству словаря, мы словно воочию видим горнило битвы: слышим звуки, осязаем запахи, замечаем краски.

Мело, мело по всей земле

Во все пределы.

Свеча горела на столе,

Свеча горела. (Б.Пастернак).

А здесь, наоборот, каждая сточка дышит умиротворенностью, покоем и поэзией зимнего вечера. И таких примеров – множество. Поэты, писатели, литературные критики, постигшие красоту и огромные возможности русского языка, смогли передать нам, потомкам, огромное литературное достояние, где слово может быть и оружием, и источником вдохновения, и песнью, и плачем.

Гражданин, любящий свою Отчизну, свой народ и свой род, будет уважительно относиться к родной речи. В ней существует достаточное количество исконно русских словоформ для передачи чувств и эмоций. Так почему же мы все чаще слышим режущие слух чужие «вау», «упс» или «ок»? Нельзя терять своих корней, стремясь проникнуться чужой культурой и речью. Она хороша для межнационального общения, а думать и чувствовать, все-таки, нужно по-русски.
Наверх