Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Русский романтизм

Русский романтизм

В романтизме присутствует возвышенность чувств. У романтиков существовало два мира, двоемирие: видимый и невидимый. Также в их произведениях главным художественным принципом был исключительный герой в исключительных обстоятельствах. В основном у романтиков герой был бунтарем, боролся за свои идеалы. Романтики создавали эмоционально насыщенный образный язык.

Благодаря романтизму появились новые жанры: детектив, фантастический рассказ, исторический роман, лиро-эпическая поема. Именно в эпоху романтизма в произведениях, природа является действующим лицом.



Социально-экономические факторы повлияли на появления русского романтизма. Это революция во Франции, восстание декабристов, Бородинская битва. Разрушение между идеалом и действительностью вызвало отрицательное отношение людей в России к жестокой, безнравственной и несправедливой жизни господствующих классов. Прежде всего, это были декабристы (восстание декабристов 1825 год).

Еще только недавно люди смело надеялись на идеи Просвещения о возможности создать общественные отношения. Однако выяснилось, что надежды эти не осуществились. Разочарование в просветительских идеалах, решительное отрицание буржуазной действительности. Все это приводило к ощущениям безысходности, неверия в разум и пессимизма.

Русский романтизм не был однотипным. В нем наблюдалось два основных течения: психологический и гражданский романтизм. Представителем психологического романтизма был Жуковский («Светлана»). Его герои были духовно свободны и независимы от общественной среды. Раннее творчество Пушкина относят к романтизму («Евгений Онегин»).

Русским Байроном стали называть Лермонтова из-за схожести романтического героя («Герой нашего времени», «Мцыри»). Также Гоголь не прошел мимо достижений романтизма («Вечера на хуторе близ Диканьки»). Представители гражданского романтизма в своих произведениях призывали к борьбе с новым обществом.

В каких бы формах ни происходила полемика между двумя важными течениями русского романтизма, все же действовали и общие черты. Противопоставление идеального героя миру зла и без духовности. И несогласие против сковывающих человека условий. Русских романтиков соединяло еще понятие о надобности прямой связи жизни писателя и его поэзии. В реальности автору следует вести себя поэтически, в соотношении с теми высокими идеалами, которые появляются в его произведениях.
Наверх