Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание листопада

Описание листопада

Деревья еще не спят. Нет, они надеются, что зима еще нескоро. Ведь было же так летом, что пролетит теплый ветер-бродяга, поиграет на ветках, как на струнах. Растормошит, растревожит, взъерошит их зеленые прически, нашепчет пару нежных словечек, сорвет несколько сочных листьев, и, вдоволь наигравшись, полетит озорничать дальше. Но лета нет. Оно ушло как-то незаметно и даже не попрощалось. Тихо, как воровка, на смену ему, такому знойному и хорошему, пришла осень.

Однако еще теплится в деревьях надежда на то, что все еще вернется, хотя их пышные шевелюры уже почти совсем пожелтели, а ветер-хулиган давно превратился в жестокого тирана. Раньше игривый и ласковый, теперь он несет с собой только холод и безысходность. Его порывистость заставляет деревья содрогаться. Он же снова и снова, как обезумевший кочевник, пытается забрать с собой их драгоценные, милые сердцу листья.

Борьба продолжается совсем недолго. Деревья устают бороться, входят в какое-то состояние оцепенения, уступают, поддаются непонятному гипнозу. А он тут как тут, как дикий зверь, почуявший кровь. Быстро пробежал по веткам и вырвал несколько листочков. И, будто от радости, взвился с ними вверх в диком ритуальном танце. Ветер не спешит, он наслаждается триумфом, своей неизбежной победой, упивается ею. Все выше и выше поднимается он со своей добычей, и вдруг резко теряет интерес к своим пленникам, брезгливо бросает их. Листья начинают стремительно падать, по инерции продолжая этот неистовый танец смерти.

Кружатся, приближаясь к земле, создавая яркий разноцветный хоровод. Тем временем ветер продолжает ожесточенные атаки. Теперь уже нет предела его жадному стремлению завладеть всем. Рвет, терзает ветви, взвивается все с новыми партиями несчастных, оказавшихся на его пути.

Как вдруг, словно одумавшись, в отчаянии ветер мчит, чтобы спасти своих жертв поневоле. Догоняет, обнимает их, и, понимая, что уже ничего нельзя вернуть, нежно-нежно опускает листочки на землю. Первый листопад – первый шаг навстречу глубокому и беспробудному зимнему сну. Вот оно, грустное начало увядания природы.

Яркий ковер постепенно укроет всю землю. Деревья окончательно погрузятся в долгий сон, но этот завораживающий печальный танец навсегда останется в сердце. Это неизбежное умирание является неотъемлемой частью жизни всего сущего, которая продолжается, несмотря ни на что.
Наверх