Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание внешности князя Владимира Мономаха

Описание внешности князя Владимира Мономаха

История государства русского полна ярких, сильных и противоречивых образов. Изучение каждого образа, каждой личности является актуальной научной проблемой и требует серьезного и глубокого исследования сохранившихся письменных источников, повествующих об исторических фактах времен Киевской Руси и влиятельных лицах того периода.

Глубокий след в истории России оставил князь Владимир Мономах, освободивший славян от набегов половцев и сделавший попытку объединения земель Киевской Руси. С именем этого князя связывают практически все исторические события конца XI — начала XII века, происходящие на территории средневековой Руси.

О том, как выглядел Владимир Мономах известно немного. Доподлинно ясно, что рост у него был средний, сам был коренастым и довольно крепким. Также известно, что у него были кудрявые рыжие волосы и он носил бороду. Вот про его дела известно гораздо больше.

Изучая исторические источники можно столкнуться с самыми разными характеристиками князя Владимира Мономаха. Многие из них сходятся в том, что князь был очень мудрым человеком, был добрым и обладал твердостью характера. Однако, существуют и противоположные мнения, построенные на таких исторических фактах, как предательское убийство половецких князей Китана и Итлара и отъем княжеских земель в пользу своих сыновей. Оценивая такие факты, не стоит забывать о том, что Владимир Мономах был сыном своего времени, властителем и ему были присущи все пороки людей того времени, прежде всего, это желание добиться своей цели любым путем.

По словам Костомарова, величайшей заслугой этого человека стало объединение земель русских под общим флагом, в социуме, еще не знакомом с правовыми нормами, где каждый преследовал свои корыстные цели и не понимал смысла слов о справедливости и святости договора.

Историк Соловьев, подчеркивая заслуги Владимира Мономаха, выделял основные: личную доблесть, способность идти навстречу народу, соглашаясь с ним и удовлетворяя его основные потребности. Результатом его деятельности стало не только объединение земель русских, но и всенародная любовь, выразившаяся в огромной скорби в день его кончины.

Конечно, попытка князя Владимира Мономаха укрепить положение Киева и сделать его центром русских земель, была не совсем удачной, так как процесс дробления Киевской Руси на мелкие княжества зашел слишком далеко и остановить его было не под силу даже такому великому человеку, но это не умоляет заслуг князя Владимира Мономаха перед потомками, которым он оставил помимо плодов государственной деятельности, плоды литературного труда. Его «Поучение детям» — шедевр средневекового эпистолярного жанра, показавшего величайшую образованность властителя Киевской Руси.
Наверх