Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Юность Богдана Хмельницкого

Юность Богдана Хмельницкого

Богдан Хмельницкий – великий гетман Украины, чье имя и по сегодняшний день красуется на страницах учебников по истории, хотя с момента его рождения, жизни и трагической гибели прошло уже более четырех веков.

Родился Хмельницкий в глухой деревне или местечке Субботов вблизи польской территории, времена тогда были нелегкие и опасные, поляки постоянно совершали набеги на окраины, грабили и убивали местных жителей, женщин и детей брали в плен и продавали в рабство. По предположениям историков годом рождения Богдана считается 1595, или же 1596, поскольку позже, уже ставший знаменитым Богдан Хмельницкий фигурирует в летописи венецианского купца, как человек, которому в 1649 году исполнилось 54 года.

Юность Богдана прошла неспокойно, отец его Михаил Хмельницкий служил коронному гетману Станиславу Жолкевскому, в 1620 году он погиб в битве при Цецоре, в ходе неудавшегося похода гетмана на Молдавию. Матерью Хмельницкого считается казачка по имени Агафья, она после смерти своего мужа вторично вышла замуж за благородного шляхтича и жила с ним до самой своей смерти.

Первые годы своей жизни Богдан провел с матерью, затем был отдан на обучение в киевскую братскую школу, которая должна была сделать из него примерного монаха, или же священнослужителя. За то время, пока он жил в казацком стане он овладел в совершенстве приемами боя, владением всеми имевшимися на то время видами вооружения и потому не планировал становиться монахом. Отец же желал, чтобы сын стал образованным и по окончании школы отправляет Богдана в Иезуитский коллегиум в городе Ярославле.

Иезуитские песнопения и молитвы мало трогали его сердце, главное, что он вынес из обучения – это умение красиво и правильно говорить не только на родном, но и на польском языке и латыни. Полученные знания не раз спасали жизнь юноше, за что он премного был благодарен братьям-наставникам.

Не достигший совершеннолетия Богдан отправляется в военный поход вместе со своим отцом, итог похода уже известен, не известно одно – что же на самом деле произошло с Хмельницким после гибели родителя. По редким сохранившимся сведениям юноша, почти ребенок попал в турецкий плен, где провел около двух лет, служа матросом на галере. На этом юношество закончилось, мальчик стал мужчиной, перенесенные невзгоды сделали свое дело, Богдан выучил турецкий и татарский языки, присмотрелся к чужеземной тактике ведения боя, оружию и солдатам. Вернувшись на родину, он смог использовать полученные знания в своих личных целях.

Судьба Богдана Хмельницкого может являться неопровержимым примером того, что несчастья выпадающие на долю сильного и мужественного человека не ломают его, а делают еще сильнее, тогда как слабый всегда найдет себе оправдание, чтобы обвинить во всех своих бедах злочастный случай.
Наверх