Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Мой любимый литературный персонаж

Мой любимый литературный персонаж

Моим любимым литературным персонажем является персонаж книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Остап Бендер. Это не безукоризненный человек, как он сам говорил, не херувим. В реальной жизни мне бы не хотелось повстречать человека похожего на Остапа. Он совершает правонарушения, пользуясь людской глупостью и безответственностью.

Становится поразительным как может такой герой привлекать внимание. Лично меня в нем привлекает жизнелюбие и не злобность. Что бы с ним не происходило по сюжету книги он всегда остается жизнерадостным и продолжает выдумывать оригинальные идеи. Его жизнь насыщенна событиями – он побывал в тюрьме, у него ни когда не было собственного жилища, свою родню он тоже не знает. Но Бендер не отчаивается и берет от жизни все, что она ему предлагает.

Интересны способы заработка Остапа. Он собирал средства на ремонтирование «Провала», представлял монаха бородатой женщиной, обманывал шахматистов. Его способы добывания денег хитроумны до такой степени, что забывается их нелегальность. Да и окружающие Остапа люди ведет себя не очень хорошо.

Из – за постоянного недостатка денег он не стал жадным, в отличие от Ипполита Матвеевича. Он позволяет себе со всеми удобствами и роскошью посилиться в «Рога и копыта», организовывает для друзей пиршества, на оставшиеся средства приобретает для женщин цветы. А деньги ему нужны, в сущности, только для осуществления своей мечты. Он хочет в белом костюме разгуливать по пляжу Рио де Жанейро. Скорее всего, именно по этим причинам он притягивает к себе людей.

Остап хорошо разбирается в человеческих характерах, интуитивно выбирая методы для привлечения к себе людей. В каждом он обнаруживает свои личностные качества, легко угадывая натуру человека. И ему это доставляет удовольствие. Его речь пестрит фразами, ставшими для нас почти поговорками. Это « на блюдечке с голубой каемочкой», «скоро кошки родятся», «утром стулья – вечером деньги».

Но больше всего в этом персонаже меня впечатляет его актуальная жизненная фигура. Остапом вызывает чувства восхищения, осуждения, жалости. Словом, к нему относятся как к реальному человеку со своими плохими и хорошими поступками. Остап Бендер полюбился нам со всеми своими недостатками и достоинствами. Авторам удалось на страницах своего произведения описать веселого, живого, оптимистичного персонажа, остающегося актуальным во все времена и отличающегося от своих современников широкими взглядами и добрым нравом.
Наверх