Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Мое любимое место в Санкт-Петербурге

Мое любимое место в Санкт-Петербурге

Питер. Для меня нет города роднее и красивей. Здесь мой дом, первые воспоминания и самые незабываемые моменты. Я люблю его улицы со старинными зданиями, великолепие ночных огней и величие разводных мостов.

Но есть в моем городе уголок, который особенно близок сердцу. Летний сад. Устав от шума городских площадей и суеты вечно спешащих прохожих, я часто прихожу сюда. И сразу попадаю в другое измерение, другую эпоху. Ведь это место — самое старое в городе. Большие задумчивые деревья могли бы о многом поведать: они помнят Пушкина. Возможно, именно их рисовал Бродский.

Летний сад как бы напитан влагой: он со всех сторон окружен водой, пронизан струями фонтанов.

Наибольшее впечатление оставляет сад осенью. Летнее буйство красок сменяется спокойной желтизной, которая, как бы поет в унисон с золоченым тиснением оград. Тихо кружатся листья: яркие, разноцветные. Они спокойно ложатся на обнаженные плечи молчаливых статуй, уютно шуршат по гравию аллей.

Все, что находится в саду, связано с историей моей страны. Летний дворец государя Петра расскажет о жизни монарха на лоне природы. Здесь, в тиши тенистых аллей, он тоже черпал вдохновение для дальнейших дерзаний. А у небольшого прудика-боскета государь принимал иностранных послов, чтобы с глазу на глаз обсудить непростые вопросы дипломатии. Оно и неудивительно. Ведь и сегодня у тихой водной глади все располагает к спокойной, неспешной беседе.

Небольшой участок древнего мощения, которое обнаружили археологи, дает представление, как когда-то выглядели набережные нашего города. Порфировая ваза, треснувшая с годами и недавно отреставрированная, напоминает о течении времени, которое оставляет отпечаток не только на людях, достается и предметам.

Впечатляют ровные ухоженные аллеи и геометрические формы древесных крон: кубы, шары, пирамиды. И хоть понимаешь, что это вмешательство человека, но все равно любуешься этим чудом.

Умиляют небольшие участки возделанной земли — огороды, где красуются обычная капуста и лук. Ведь наши предки занимались выращиванием целебных трав и зелени к столу.

Я думаю, что прогулки по Летнему саду мне не смогут надоесть никогда. Сюда стремятся попасть многие гости. И я, посещая новые места, буду сравнивать их с моим любимым садом в Санкт-Петербурге. Главное, чтобы мы, горожане, берегли и ценили этот чудесный уголок. Чтобы и дальше это место служило пристанищем для мечтателей и влюбленных.
Наверх