Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Детская литература первой половины XIX века

Детская литература первой половины XIX века

Вся литература написанная для детей, которая относиться к первой половине XIX века, насыщена различными новыми художественными направлениями, в так же яркими идеями и сюжетными линиями. Детская литература, вышедшая из-под рук немецких и французских авторов, представлена в основном различными познавательными книгами, энциклопедиями, которые отличаются от книг других авторов повышенной сентиментальностью и познавательной ценностью. Помимо, познавательной литературы, для детей XIX века выпускают множество романтических книг, а так же книги с элементами критического реализма.

Особенную роль в развитии детской литературы сыграл 1812 год, именно после этого переломного года, производство и продажи детской книжной индустрии пошло вверх. Например, в XVIII веке, детская литература насчитывала 296 изданий, а уже в следующем веке, только во второй половине было издано 320 детских книг и энциклопедических изданий. В этот период времени вся детская литература была в основном представлена переводами произведений иностранных автором, потому что отечественная книжно-детская индустрия только начала свое формирование.

Образование долговременного детского фонда для библиотек в основном происходило за сет авторов писавших детские произведения прогрессивного наплавления. Активно контролировали тексты детских изданий, официальные власти, которые ратовали за демократию, реализм и подлинную народность детских книг, в особенности книг отечественных авторов. Авторов того времени нещадно критиковали и лишь ничтожное их количество, которое отвечало всем предъявляемым требованиям, допускалось в печать.

Большую часть детской литературы XIX века, занимала литература романтической и приключенческой направленности. Самыми знаменитыми авторами, работавшими в этом направлении были: Ксавье де Местр, Вальтер Скотт, Ганс Кристиан Андерсен, Жуль Верн, Шарль Перро, а так же Шекспир.

Несмотря на все запреты и трудности, сопровождавшие авторов детской литературы XIX века, появлялись новые авторы, новые темы, за счет чего значительно расширялся диапазон жанров и количество произведений для детей.
Наверх