Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Изменения в литературе в период «оттепели»

Изменения в литературе в период «оттепели»

С 1960-х годов период «оттепели» начал сменяться «заморозками». Культурная сфера попала в тиски государственных органов и их жесткого контроля. На литературных деятелей давила бюрократия и ложные обвинения. Но, несмотря на это светлые мысли русских писателей не желали «сидеть взаперти».

Журнал «Новая жизнь» во главе с его редактором Александром Твардовским продвигал литературные идеи, сопротивляясь командно-административным методам управления.

Писатели, несмотря на желание творить, все-таки понимали, что это не полная победа над властью, но писали о той несправедливости, которая существовала. Именно в то время написаны произведения о коллективизации, о советских воинах. Это «Пара гнедых», «Хлеб для собаки», «Донна Анна» в. Тендрякова.

Гроссман оценил духовную природу сталинизма в своем произведении «Все течет…».

После смерти Сталина писатели начали смело писать о его жестоком режиме правления. Можно привести в качестве примера книгу А.Солженицына «В круге первом», где он сравнивает жизнь во время правления Сталина с жизнью в аду. Также в это время ведется работа над произведением «Архипелаг ГУЛАГ». В нем описываются и исследуются события, происходившие во время массовых репрессий 1918 года.

Великое множество подобных произведений так и не дошли до читателя того времени, для которого было бы так важно их прочесть. Только сегодня мы можем ознакомиться с той правдой, которая существовала в то время.

С 1965года началась быстрая переделка идеалов общества. Из СМИ изымались все статьи, которые напоминали о сталинизме. Делались попытки перевести общество на новый уровень плавно и безболезненно. В период «оттепели» литература создавалась искусственно, под влиянием политики и не шла по своему естественному пути. Государство четко указало писателям, на какие темы писать, а каких не касаться.

В результате эта литература была замкнута и не развивалась должным образом. Но сейчас те произведения, которые тогда создавались, но не публиковались, можно прочитать и изучить. Вследствие этого у населения открываются глаза на тот период времени.
Наверх