Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Реалистические тенденции русской литературы

Реалистические тенденции русской литературы

Появление реализма в литературе был ответной реакцией на предыдущие главенствующие направления классицизма и романтизма. Основная борьба велась между реализмом и романтизмом, с его высокими критериями к личности человека и постоянным негодованием на то, что человек не может им соответствовать.

В итоге желание людей перейти от романтики к реальности проявилось в русской литературе в тридцатых годах двадцатого века, а прочно укрепилось уже в начале двадцатого века из-за политических событий.

Реализм – это взгляд на жизнь без, так называемых, розовых очков. Политические события, а именно – декабристское восстание и то, как поменялось мировоззрение у людей из-за этого, отразилось на литературе. Теперь человеку хотелось читать не о вымышленных недосягаемых героях, а о персонажах, которые похожи на них, которые живут среди простых людей.

Нужно было понять, как простые труженики, крестьяне и рабочие влияют на жизнь страны, и как складываются их собственные жизни: испытывают ли они боль, разочарование, радость, любовь, искушение – все то, что ранее в литературе могли чувствовать только привилегированные особы. И оказалось, что могут. И их жизненные драмы ничуть не уступают королевским.

Реализм имеет свои особенности, по которым его сразу можно распознать среди других жанров. Во-первых, реалистичность в описаниях жизни людей. Но реалистичность, конечно, через авторскую призму. Во-вторых, изображение, казалось бы, обыденных характеров, но с индивидуальными чертами. В-третьих, в любой будничной ситуации и конфликте обращается внимание на внутренний мир героя. В-четвертых, нет определенного отношения автора к своим героям, а внимание к деталям повышенное. В-пятых, исследование социальных проблем, и проблем каждого человека в отдельности.

Яркими представителями реализма девятнадцатого века являются Лев Толстой, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Федор Достоевский. Они преимущественно работали в жанрах романа, повести и рассказа. Считается, что реализм во всей красе проявился в произведении «Евгений Онегин» Александра Пушкина. Практически все черты реализма имеются в этом произведении.
Наверх