Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Барокко — культурно-историческая эпоха в литературе

Барокко — культурно-историческая эпоха в литературе

Барокко – стиль итальянской культуры, возникший после эпохи Возрождения в 17-18 веках. Над значением слова «барокко» задумываются многие – возможно, это слово пришло из португальского языка, где означало «неправильная жемчужина», но в целом перевод слова сводится к одному – оно означает «странность», «необычность». Барокко включает в себя такие черты, как уход от реальности к иллюзии, контраст и напряжение, излишняя пышность.

Наряду с культурой, стиль барокко распространился и в философию: он отвергал суеверия, основываясь только на фактах, и давал представление о многообразии и сложности мира, что позволяло человеку глубже понять себя и свое место в мире. Барокко пустил глубокие корни в архитектуру того времени, живопись и музыку. В литературе стилю барокко также соответствует излишняя вычурность и преувеличение.

Среди известных поэтов, творивших в эпоху барокко, можно выделить некоторых испанских творцов: Франциско Гомес де Кеведо, Луис де Гонгора и Лопе де Вего. Кеведо был известен своими сатирическими стихотворениями, за которые был посажен в тюрьму. Он выпустил сборник «Сновидения», а в своих сатирических произведениях очень ярко показал судьбу людей эпохи барокко, которые были марионетками в руках государства и судьбы. Гонгора также писал сатирические стихотворения, но его творчество можно условно разделить на два периода – «ясный» и «темный». Лопе де Вего писал пьесы для театра, и большинство его произведений было написано в юности.

Итак, барокко – это не только стиль и культурное направление, но и целая эпоха, золотой век культуры, когда были написаны замечательные бессмертные произведения. Поэты и писатели, творившие в стиле барокко, в своих работах представляли реальность в виде сна и иллюзий, использовали символизацию и большое количество стилистических фигур, старались придать своим творениям пышность, доходящую до невозможности. Множество их произведений были написаны в сатирическом стиле и держались на контрастах. В России в стиле барокко творили такие авторы, как Полоцкий и Прокопович.
Наверх