Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Характеристика модернизма в литературе

Характеристика модернизма в литературе

Модернизм появился как направление в литературе и искусстве в конце 19 – начале 20 века. Его характерными особенностями являются разрыв с историческим опытом прошлого в сфере культуры и искусства, обновлением художественных форм и утверждением новых стилевых особенностей произведений.

Что касается модернизма в литературе, то эстетические особенности его концепции начали формироваться в послевоенные 1910-годы. Модернистские произведения заменили классический роман и стали интерпретировать философские, психологические и исторические взгляды прошлых лет в современном ключе.

Примерами модерных произведений могут послужить «Улисс» Джеймса Джойса, «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста и «Процесс» Франца Кафки. Основными особенностями их творчества является механичность, отсутствие описания душевных переживаний персонажа, но вместе с тем подчеркивание его индивидуальности и тема «потерянного поколения».

Модернисты экспериментируют и с формой произведения. Некоторые, к примеру Д. Джойс не разделяют текст знаками препинания, формируя «поток сознания», другие, как Ф. Кафка проявляют больше интереса к мыслям и чувствам человека, а не к обстановке в комнате.

Примечательно, что само существование людей, писатели модернистского направления трактуют как хрупкое мгновение, а сам субъект осознает трагизм своего существования, абсурдность окружающего мира. Кроме этого, в произведениях модернистов едины ужас, страх, красота и величие. Они находят прекрасное в безобразном и безобразное в прекрасном.

Тем не менее, модернизм в литературе – это течение, а не стиль, объединявший в себе множество художественных явлений – от драмы абсурда и потока сознания до футуризма, символизма и экспрессионизма.

Благодаря модернизму, в литературе произошли перемены в форме и содержании произведения, расширились пространственно-временные рамки событий. Внутренний монолог героя, ставший самой значительной частью произведения, убрал с переднего плана автора и авторское восприятие действительности. Модерные идеи помогли раскрыть переживания героя и расширили горизонты творчества писателей и поэтов.
Наверх