Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Деятельность Тараса Шевченко в Кирилло-Мефодиевском братстве

Деятельность Тараса Шевченко в Кирилло-Мефодиевском братстве

Для Украины начала 19 века характерным было оживление общественно-политической жизни. Образцом этого может послужить тайное общество, или братство, название которому дали просветители, авторы старославянского алфавита, Кирилла и Мефодий.

Основано это братство в центре политической и общественной жизни того времени – Киеве, зимой 1845 – 1846 гг. Примером для его основателей – Н. Костомарова, Н. Гулака, В. Билозерского были тайные содружества «Объединенных славян» и «Малороссийское общество». Чуть позже к рядам Кирилло-Мефодиевского братства примкнул и Т. Шевченко.

Именно он стал генератором антикрепостнических взглядов, активного участия братства в политической борьбе того времени. Бывший крепостной крестьянин, Т. Шевченко проникался проблемами своего народа, пропагандируя революционно-демократические взгляды, иными словами, переворот. Именно он первым выдвинул идею о необходимости украинского государства, которое возможно лишь путем всенародного восстания. Примером этому — поэма «Гайдамаки», в которой он приводит пример Колиивщины – всенародного восстания, ассоциируя его с действительностью, призывая повторить события.

Остальные произведения украинского поэта отличались теми же идеями воскрешения Украины через свержение самодержавия. Стоит сказать, что к Т. Шевченко присоединились другие деятели, сделав, таким образом, из украинофильства зачатки идеологии национализма.

Это привело к расколу Кирилло-Мефлодиевского братства на два лагеря: либеральный и радикальный. И, если первые утверждали, что отмена крепостничества и создание государства возможно путем реформ, то вторые отстаивали революционную выступления против царя.

Деятельность братства закончилась в 1847 году, когда его раскрыли царские власти. Члены общества имени Кирилла и Мефодия были арестованы, отправлены на каторгу или в каземат. Тем не менее, именно братство стало первым толчком к началу борьбы против крепостного права.
Наверх