Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Образ лирического героя Лермонтова, мотивы поэзии Лермонтова

Образ лирического героя Лермонтова, мотивы поэзии Лермонтова

Лирический герой Лермонтова - это поэт-романтик. Он - личность, которая открыто рассказывает о своих внутренних переживаниях, будь они очень личные, будь они даже негативные.

Период творчества Лермонтова пришелся на не самые легкие времена в Российской империи. Как раз самодержавием было подавлено восстание декабристов, и отсутствовала духовная и политическая свобода для личности. Лирический герой не мирится с несвободой, «всевидящим оком» царского правительства. Он - героическая натура, желает испытывать судьбу, нуждается в активных действиях и реальных поступков.

Однако поэт с горечью осознает, что общество, в котором он живет, не требует его подвигов. Толпа аристократов и обывателей бездушны, им неинтересны движения чужой души, непонятно настоящее искусство. Только блеск царских щедрот ослепляет им глаза. Поэт низко оценивает современное ему общество:

«Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи - клеймит он их в стихотворении« Смерть поэта», посвященном гибели Пушкина.

Тема Родины у Лермонтова тесно переплетается с чувством плена, чувством изгнания. « Тучки небесные, вечные странники! Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники, с милого севера ... »Вместе с тем поэт любит Родину, ее природу, крестьян, их ясную трудовую повседневную жизнь. В стихотворении «Как часто, пестрою толпою окружен ...», он противопоставляет этот простой природный мир аристократам.

Мотив одиночества в поэзии Лермонтова занимает важное место. Мотив отчужденности от общества, предательство, непонимание в любви, изгнание - ведущий в стихах Лермонтова «Выхожу один я на дорогу ...», «Облака», балладе «Воздушный корабль». Любовь в его лирике также трагически: счастье поэт так и не испытывает, так как возлюбленные не в состоянии оценить глубину его чувства. Освободившись от рабства несчастной любви, он чувствует облегчение. Поэт ищет родственную душу, но не находит ее, и только в величии прекрасной и грозной природы находит удовлетворение.
Наверх