Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Характеристика Васьки Пепла из пьесы «На дне» с цитатами

Характеристика Васьки Пепла из пьесы «На дне» с цитатами

Васька Пепел - сильный и страстный человек. Вся жизнь его - воровская удача.

«Право - не боюсь! Хоть сейчас - смерть приму! Возьмите вы нож, ударьте против сердца... умру - не охну! Даже - с радостью, потому что - от чистой руки...»

Он – потомственный вор и мошенник. Он занимает в ночлежке привилегированное положение — отдельная комната, уважительное отношение хозяина, любовь его жены. Васька считает, что путь его был предопределен и не верит в возможность измениться.

«Мой путь - обозначен мне! Родитель всю жизнь в тюрьмах сидел и мне тоже заказал... Я когда маленький был, так уж в ту пору меня звали вор, воров сын...»

И все же он мечтает вырваться и жить честной жизнью с возлюбленной Наташей. Поэтому предлагает ей сбежать с ним.

«Ты... пожалей меня! Несладко живу... волчья жизнь - мало радует... Как в трясине тону... за что ни схватишься... все - гнилое... все - не держит... Сестра твоя... я думал, она... не то... Ежели бы она... не жадная до денег была - я бы ее ради... на все пошел!.. Лишь бы она - вся моя была... Ну, ей другого надо... ей - денег надо... и воли надо... а воля ей - чтобы развратничать. Она - помочь мне не может... А ты - как молодая елочка - и колешься, а сдержишь...»

Василиса уговаривает Пепла устроить убийство её мужа, хозяина ночлежки. При этом она якобы отпустит его вместе со своей сестрой.

«Вася! Зачем - каторга? Ты - не сам... через товарищей! Да если и сам, кто узнает? Наталья - подумай! Деньги будут... уедешь куда-нибудь... меня навек освободишь... и что сестры около меня не будет - это хорошо для нее. Видеть мне ее - трудно... злоблюсь я на нее за тебя... и сдержаться не могу... мучаю девку, бью ее... так - бью... что сама плачу от жалости к ней... А - бью. И - буду бить!»

Но Пепел не верит коварной и жадной Василисе, отказывает ей. История Васьки заканчивается печально. Из мести Василиса обварила Наташу кипятком, а в драке убивают Костылева, и Василиса обвиняет в его убийстве Пепла. Самое страшное, что Наташа подумала о сговоре между Пеплом и сестрой.

«Люди добрые... сестра моя и Васька убили! Полиция - слушай... Вот эта, сестра моя, научила... уговорила... своего любовника... вот он, проклятый! - они убили! Берите их... судите...
Возьмите и меня... в тюрьму меня! Христа ради... в тюрьму меня!..»

Итог становится понятен. Пепла ждет каторга в Сибири.
Наверх