Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Характеристика Луки из пьесы "На дне" М. Горького с цитатами

Характеристика Луки из пьесы "На дне" М. Горького с цитатами

Лука – странник, житель ночлежки. Один из самых ярких персонажей пьесы. Через него автор ставит один из главных вопросов произведения: что лучше, истина или сострадание, сладкая ложь или горькая правда? Лука неожиданно появляется среди жителей ночлежки. Он ко всем добр, ласков и милосерден. Про себя он почти ничего не рассказывает, говорит лишь: «Мяли много, оттого и мягок...». Он не делит людей на «хороших» и «плохих», для него все равны. Свои взгляды на жизнь он выражает так: «Мне — все равно! Я и жуликов уважаю, по-моему, ни одна блоха — не плоха: все черненькие, все прыгают».

Лука находит что-то хорошее и светлое в каждом из жителей ночлежки, каждого по-своему утешает и наставляет. Он верит в настоящую любовь для проститутки Насти: «Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь… значит – была она». Больной Анне обещает вечный покой на небесах. Для пьяницы –актера предлагает бесплатную лечебницу для алкоголиков: «Ты... лечись! От пьянства нынче лечат, слышь! Бесплатно, браток, лечат... такая уж лечебница устроена для пьяниц... чтобы, значит, даром их лечить... Признали, видишь, что пьяница - тоже человек... и даже - рады, когда он лечиться желает! Ну-ка вот, валяй!». Лука вселяет надежду на новую вольную жизнь в Сибири в вора Ваську Пепла. Не смотря на неправдоподобность слов Луки, жители ночлежки верят ему, для них его речи как лучик солнца во тьме.

Лука активно участвует в спорах ночлежников о природе человека, его праве на мечту и счастье. Его слова делят жителей ночлежки на два лагеря, одни из которых, предпочитают слепо верить ему, другие же относятся скептически. Для Луки же главным было вселить в человека веру, независимо от реальных обстоятельств. Главное, чтобы она принесла ему покой и радость. Странник убежден, что вера помогает человеку жить, его не интересует истина.

Сладкие слова и увещевания Луки мало кому принесли счастье. Актер, после ухода старика, потерял надежду и повесился, Пепел попал на каторгу за убийство, Анна умерла. Утешения Луки никому не помогли, потому что он не укрепил веры человека в свои силы, не подготовил к жизненной борьбе.

Автор показывает читателям, что именно ложная надежда может сломать человека. Но Лука и не обещал ночлежникам исполнение их желаний. Он только указывал путь, которому нужно следовать, открывал для них новые возможности. После ухода странника герои снова разочаровались в своём будущем. Они не смогли осуществить свои мечты без посторонней помощи.
Наверх