Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Характеристика Сатина из пьесы "На дне" М. Горького с цитатами

Характеристика Сатина из пьесы "На дне" М. Горького с цитатами

Сатин - житель ночлежки, бывший телеграфист. Этот человек устал от нищенской жизни, она вызывает у него отвращение. Он пристрастился к игре в карты, которая не приведет ни к чему хорошему, но Сатин не боится смерти, говорит что «дважды убить нельзя». Раньше Сатин не был таким человеком. Он был весёлым и жизнерадостным, «был «рубаха-парень… плясал великолепно, играл на сцене, любил смешить людей». Но потом он убил человека из-за сестры и попал в тюрьму.

Обитателям ночлежки кажется, что Сатину живется легко, ведь он над всеми насмехается и говорит не всегда приятную правду. Но на самом деле для него это возможность отгородиться от реальности, так как он понимает всю ничтожность своей жизни. У Сатина сформировались свои взгляды на жизнь. Он считает, что стоит не ниже остальных людей. Сатин презирает работу. Сам говорит, что «Ты не станешь работать, я не стану… еще сотни тысяч.., все!». Считает, что работа должна быть по душе. «Многим деньги легко достаются, да немногие легко с ними расстаются... Работа? Сделай так, чтоб работа была мне приятна - я, может быть, буду работать... да! Может быть! Когда труд -удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!»

Сатин выступает главным антагонистом Луки. Пока странник жалеет и вселяет в жителей ночлежки ложные надежды, Сатин всячески опровергает его слова. Он утверждает, что человека нельзя «унижать жалостью». По своему, Сатин сочувствует людям не меньше Луки, но считает, что утешение не принесет им облегчения страданий. Сатин отстаивает право человека на личную свободу: «Человек — свободен, он за все платит сам». Герой во всем отрицает ложь, говорит, что: «Ложь — религия рабов и хозяев. Правда — бог свободного человека!». Сатин считает, что каждому человеку необходимо уважение, а ложь, даже во спасение, его унижает.
Наверх