Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Стива Облонский, характеристика

Стива Облонский, характеристика

Стива Облонский, то есть Степан Аркадьевич – персонаж книги Льва Толстого «Анна Каренина». Он глава семьи Облонских, родной брат Анны Карениной. Стива женат на Долли, то есть Дарье Александровне, старшей сестре Кити Щербацкой. У них пятеро, а под конец романа уже шестеро детей.

Стива – добродушный, общительный, веселый человек. Он всегда, даже в невзгоды, чувствует себя чистым, здоровым и цветущим. Он не завидует, никогда не обижается, не ссорится ни с кем, но также не любит трудиться и напрягаться. На своей должности он без зазрения совести ленится, но поскольку никого не обижает и не от кого ничего не требует, то все подчиненные его любят.

Стиву вообще любят люди за компанейский нрав и всегда рады встрече с ним: «Ага! Стива! Облонский! Вот и он!» – почти всегда с радостною улыбкой»

Лев Толстой считает семью Облонских несчастливой. Этому есть свои причины. Стива обладает красивой наружностью и привлекательностью. Он интересуется женщинами, влюбчив и изменяет жене. Роман «Анна Каренина» и начинается с того, что измена Стивы всплывает и как громом поражает Долли. В самой измене он не раскаивается, а переживает только о том, что не сумел скрыть ее от жены, причинив ей боль.

Одновременно с увлечениями семейная жизнь остается для Степана Аркадьича очень ценной, он говорит о своей жене: «удивительная женщина». При этом он осознает, что она уже не так привлекательна, как раньше, измученная кучей детей и домашним хозяйством. Стива считает, что можно и быть снисходительнее к его изменам. Он любит проводить время с детьми, но, как отец, не задумывается о том, как проходит их воспитание. Этим занимается жена.

Стива быстро забывает неприятности, в конце романа он бурно и искренне переживает гибель сестры, но скоро «отходит». Стива незаменим, когда нужно посодействовать в разрешении чужого конфликта, у него легкий характер, он любит знакомить людей и часто выступает посредником в решении проблемы.

Семейные проблемы Стивы оттого, что он легкомысленен и не любит задумываться ни о чем. Он не умеет распоряжаться деньгами, оттого Долли постоянно сидит в долгах, экономит на всем и воспитывает детей с помощью родственников. Стива продолжает вести холостяцкий образ жизни, к которому привык до женитьбы, развлекаться, устраивать шалости, проводить много времени в компаниях. Это стоит денег, которых так недостает дома:

«Как не старался Степан Аркадьич помнить о том, что у него есть жена и дети, ничего не выходило…

«И Степан Аркадьич, которому было очень весело, послал Дарье Александровне телеграмму такого содержания: – «Неведовский выбран двенадцатью шарами. Поздравляю. Передай». Он продиктовал ее вслух, заметив: – «Надо их порадовать». Дарья же Александровна, получив депешу, только вздохнула о рубле за телеграмму…»

Никакого злого умысла в поступках Стивы, разумеется, нет, он любит радовать людей, просто не задумывается, насколько это уместно. Так на свадьбе Левина он рассказывает свояченице каламбур о разводе. Это светлый человек, в каком-то смысле сам большой ребенок, именно поэтому дети его очень любят.
Наверх