Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Главная тема романа «Обломов» И. Гончарова

Главная тема романа «Обломов» И. Гончарова

Основная тема книги русского классика Ивана Гончарова «Обломов» - это лень. Лень, праздность и застой. Туда все больше и больше погружается герой романа, помещик Илья Ильич.

Обломов живет в Петербурге и ничего не делает целыми днями, он только мечтает жить снова в своем родном имении, Обломовке. Увы, дальше построения справедливых концепций и рисования картин счастья в своей голове Илья не идет. Хозяйство Обломовки разоряется и активно разворовывается, пока владелец предается мыслям о том, как правильно жить, как надо это делать.

Не могут поднять Илью с дивана ни приглашения в гости, ни общественные праздники и гулянья, ни угроза выселения из квартиры, ни долги и отсутствие денег, ни проблемы в Обломовке. Только друг детства Андрей Штольц умеет зажечь Илью своей кипучей энергией и вытащить из дому.

Но вот свершилось! Все знакомые ликуют! Обломов влюблен, впервые в жизни. Теперь-то, наверное, он слезет с дивана? Знакомые шушукаются и прочат Ольгу Ильинскую в новые госпожи Обломовы. Мечтатель Илья не надеялся сначала даже, что Ильинская захочет выйти за него замуж. Но он получает согласие!

Тут-то и проявляется его привычка к бесконечной лени и застою. «Чего таскаться в такую даль...» - думает Илья, собираясь на свидание с Ильинской в театр. Свадьбу Обломов откладывает на год, пока не устроятся его дела. Он не хочет ничего менять в жизни, лишь из страха потерять Ильинскую дает обещания. Ольга разочаровывается и понимает, какой перед ней человек: наполовину разоренный, без каких-то важных для него же самого целей и занятий. Она заставляет его читать, требует поступков и дел, но это бесполезная суета. «С каждым днем ты засыпал бы все крепче... Я бы этого не вынесла» - говорит она, уходя от Обломова.

Отсутствие какого-либо развития, иными словами, и есть основная тема и проблема романа «Обломов». Сам герой называет свою беду «обломовщиной», семейной традицией: он привык жить так с детства, ничему не учась, избалованный родителями-помещиками и толпой слуг.
Наверх