Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему «Образ жизни Обломова»

Сочинение на тему «Образ жизни Обломова»

Имя героя романа Ивана Гончарова, Ильи Ильича Обломова, стало нарицательным. Оно стало обозначать в русской культуре человека, который ведет праздный образ жизни.

Что делает в своей жизни Илья Ильич? Он не делает ничего. Попросту совсем ничего, если не считать того, что как следует ест, спит и лежит на диване, предаваясь мечтам и воспоминаниям.

Илья Ильич — дворянин, имеет свое собственное имение, которым абсолютно не занимается. Староста в имении ворует напропалую: об этом известно даже ленивому. Но собственные денежные дела не особо интересуют Обломова. Он живет в мире своих фантазий и прошлого: вспоминает сонную, безмятежную жизнь в родной деревне Обломовке, в детстве, мечтает о таком же спокойствии и изоляции от всех. Строит какие-то грандиозные планы, к реализации которых потом же сам не притрагивается.

Ежедневно друзья Обломова и знакомые, в том числе его лучший друг Андрей Штольц, пытаются вытащить Илью в свет, в общество. Понемногу им даже это удается: Илья Ильич начинает интересоваться людьми, новостями. Он ездит в гости, снимает свой заношенный до ужаса халат и меняет его на приличную одежду, пробует даже читать. Он влюбляется в энергичную Ольгу Ильинскую, даже заходит речь о браке. Помолвка еще не объявлена, но люди вокруг уже уверены, что свадьба состоится, и помолвили Ольгу и Илью по своему разумению. «Обломов сдвинулся с места!» - поражаются все знакомые и друзья.

Но порыв Ильи Ильича недолог. Образ жизни, который подходит ему по-настоящему — это все-таки лежание на диване и долгое ежедневное сидение за накрытым столом. Возможность брака и какой-то перемены в образе жизни приводит его в ужас. Он не шевелит даже пальцем ради предстоящей женитьбы с Ольгой: его пугают суета, хлопоты, свадебная возня. Погружаясь снова в сытое, размеренное существование дома, Обломов просто забывает об Ольге, она разочаровывается и уходит от него.

Илья находит счастье со своей экономкой Агафьей Матвеевной. Он окончательно погружается в свое любимое времяпровождение: долгий сон, уплетание блинов и пирогов, которые готовит жена. Неспешные разговоры и очень редкие, давно знакомые гости, забавы с сыном разбавляют единообразие его жизни в домашнем затворничестве.

Я толерантно отношусь к людям, напоминающим Илью Ильича. Подобный характер не переделать, насильно таким людям «не придашь ускорения». Сегодня существуют в мире даже поселения «слоу-лайф», то есть, в переводе с английского, поселки, где принято все делать медленно.
Наверх