Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: «И Крестьянки любить умеют!» по повести «Бедная Лиза»

Сочинение на тему: «И Крестьянки любить умеют!» по повести «Бедная Лиза»

Повесть «Бедная Лиза» - это история любви прекрасной крестьянки Лизы и молодого дворянина Эраста.

Эта повесть одной из первых в русской литературе открыла перед читателем мир чувств и переживаний. Её герои живут и чувствуют, любят и страдают. В повести нет исключительно отрицательных персонажей. Эраст, ставший причиной гибели Лизы, не плохой и коварный человек. Напротив, он любезен, добр и ласков. Его натура сложнее и многограннее. В ней уживаются и хорошее, и плохое. Однако в нем нет той глубины и честности, которую мы видим в характере Лизы. Он не способен на такие сильные и бескорыстные чувства.

Автор показывает зарождение и развитие глубокой искренней любви молодой крестьянки. Он описывает её чувства и переживания, плачет и радуется вместе со своей героиней. Каждый может узнать и найти эти чувства в своей душе. Лиза полюбила глубоко и верно и имеет право на такое же ответное чувство. А вот Эраст ветреный и непостоянный, Лизиной любви не достоин. Лиза с самого начала понимала, что любовь к Эрасту не закончится добром. Она знала, что ей не стать женой дворянина: «Матушка! матушка! как этому статься? Он барин; а между крестьянами...», «Однако же тебе нельзя быть моим мужем!.. Я крестьянка...». Но чувства превозмогают разум. А после признания Эраста она больше не может скрывать свою любовь. Теперь ей без любимого «жизнь не жизнь, а грусть и скука. Без глаз твоих темен светлый месяц; без твоего голоса скучен соловей поющий; без твоего дыхания ветерок мне неприятен». Душа Лизы отличается богатством, глубиной и искренностью.

Автор сумел показать в своей повести, что все люди равны в любви и эмоциональном мире. Каждый имеет право на счастье и взаимность. Эти чувства нельзя обманывать и оскорблять. Эта повесть учит не только чувствовать, но и любить и жалеть других людей. Она показала, что для красоты души неважно происхождение и богатство, а только наша честность, верность и искренность.
Наверх