Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Анализ пьесы «Жизнь есть сон» Кальдерона

Анализ пьесы «Жизнь есть сон» Кальдерона

Конфликт драмы "Жизнь - это сон" Педро Кальдерона разворачивается вокруг принца Сехисмундо (Сегизмунда). Этот молодой человек в полной мере почувствовал на себе жестокость своего отца. С детства принц был заточен в башне, ведь гороскопы предсказали его отцу, что сын отнимет у него престол и будет крайне жестоким правителем. О своем королевском происхождении Сехисмундо ничего не знает, причина заточения остаются для него тайной.

Но теперь у принца есть шанс показать себя с хорошей стороны. Окажется ли он таким плохим, как предвидели звезды,? Однажды утром он просыпается во дворце, не веря своим глазам. К сожалению, став принцем, Сехисмундо проявляет себя наглым, жестоким и своевольным: убивает слугу, пристает к кузине Эстрелье. Но в чем причина конфликта? Она совсем не в том, что принц родился во время солнечного затмения. Сехисмундо говорит, что его воспитывали в башне, заточенного, как зверя, поэтому бесполезно надеяться, что он будет уважать кого-то.

Король решает, что злое пророчество сбылось, и на следующий день Сехисмундо вновь просыпается в башне и решает, что все происходившее во дворце было сном:

«Ведь опыт научил меня,

Что люди в этом мире спят

И грезят жизнию своей,

Пока от сна не пробудятся!»

Впрочем, скоро Сехисмундо узнает правду и становится во главе восстания против своего отца. Но, одержав победу, он оставляет старого короля в живых, хотя отец сам хотел его убить. Сехисмундо прощает отца и обнаруживает себя милосердным, разумным и осторожным монархом. Он говорит, что в башне даже лучший от рождения человек мог бы стать диким зверем. Но Сехисмундо руководствуется разумом, он говорит, что "сон был мой учитель".

Напрасно ваше изумленье!

Моим учителем был сон:

Я все еще боюсь, что снова

Проснусь и вновь себя увижу

В темнице мрачной и печальной;

А если этого не будет,

То все же наша жизнь лишь греза,

И знаю я, что наше счастье

Хочу я насладиться им,

Покуда будет длиться он!

Жизнь проходит. как сон, проходят и слава, и власть, и счастье, и даже монарх не может быть уверен во в своей власти. Сегодня — пир жизни, апофеоз власти и славы, а на следующий день монарх уже может проснуться в темнице.

Черты барокко в пьесе Кальдерона заключаются отражении мироощущения барокко: жизнь преходяща, быстротечна, в ней правит случай. Никакие радости не вечны:

«Душа моя, погрезим снова:

Ведь наша жизнь так коротка!

Но грезить будем мы с тобою

Внимательно и осторожно,

Затем, что можем мы проснуться

Тогда, когда всего дороже

Нам будут эти наслажденья...»

Яркой чертой барокко является то, что в итоге главный герой приходит к разумному, взвешенному, аристократичному и благородному решению. Разум и благородство — важные ценности эпохи барокко.

«...Иль наша слава

На сон похожа до того,

Что мы действительную славу

Считаем ложью и обманом,

А славу, созданную грезой,

Считаем истиной?

Но будь то правда или сон,

Творить добро - вот наш закон:...»
Наверх