Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Веды и Библия: сравнительная характеристика

Сочинение на тему: Веды и Библия: сравнительная характеристика

Веды – это священные тексты мировой религии индуизма. Созданные в течение двух тысячелетий до нашей эры, записаны на древней арийской языке санскрит. Веды состоят из четырех книг. В них упоминаются почти 1999 богов индуизма, которые делятся на небесных и земных, главным из которых является громовержец Индре. Название Вед происходит от слова «знать», «ведать». По легенде, Веды даны были мудрым людям богом Брахмой.

В Ведах собраны молитвы, гимны богам, магические заклинания и заговоры. Все это имеет поэтическую форму. Веды рассматривают человека прежде всего как духовное существо. Его спасение и счастье - в избавлении от цепей материального мира и приобщении к божественной сущности. Этот принцип важен и для Библии. Также Веды рассказывают о строении Вселенной, законы времени и мироздания, природы и т.д. Четыре ведических книги называются так:

Ригведа - старейшая книга - книга гимнов богам.

Самаведа - книга песен.

Яджурведа - книга жертвоприношений.

Артхарваведа - книга заклинаний.

Библия - священная книга христианской религии. Считается, что данная Богом пророков. Библия содержит рассказы о о создании мира, заповеди праведной жизни, нравственные принципы и установки, древние легенды, фрагменты исторических хроник, хроники деяний и посланий апостолов, проповеди и притчи. В принципе, сходное наполнение имеют и Веды.

Библия состоит из Ветхого Завета и Нового Завета. Ветхий Завет рассказывает о жизни еврейского народа, что считается, по доктрине, избранным Богом. Эта книга священна также для мировой религии иудаизма. Появление Иисуса Христа, сына Божьего, разделяет Ветхий и Новый Заветы. Новый Завет - это Евангелие и Деяния апостолов. Евангелие рассказывает о Христе и спасении человечества через его смерть на кресте и чудесное воскресение.

Принципиальная разница между Ведами и Библией заключается в политеизме (многобожии) Вед и монотеизме (единобожии) Библии. В Библии признается лишь один Господь и Сын его Иисус Христос. Также в Ведах отсутствует принцип искупления грехов человечества через смерть пророка, зато важное место занимют вопросы жертвоприношений. И важнейшее отличие Вед – они значительно старше Библии.

Библейская мораль и установки мощно повлияли на развитие мировой цивилизации. Образы, сюжеты из Библии стали неисчерпаемым источником вдохновения искусства и литературы.
Наверх