Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение-анализ на тему: "Скотный двор Дж. Оруэлла"

Сочинение-анализ на тему: "Скотный двор Дж. Оруэлла"

«Скотный двор» - роман-притча английского писателя Дж. Оруэлла. Наблюдения за политическими событиями начала 20 века вылились у автора в метафорическую историю жизни общества в условиях тоталитаризма. Особенно ярко и точно раскрыт феномен того, как самые благие намерения и прогрессивные идеи человечества могут быть перекручены и использованы ему во вред.

В романе рассказывается о ферме, хозяин которой обращался действительно жестоко с животными: практически не кормил, заставлял слишком много работать, избивал их кнутом. Тема произведения – развитие животных и их жизни на ферме после того, как они прогнали хозяина. Под этой символической маской скрывается история развития государства СССР после революции 1917 года, от переворота во имя всеобщего равенства и справедливости до установления жесткой диктатуры государственной власти над всеми сферами общественной жизни, в которой уже ни о каком реальном равенстве и свободе людей речи быть не могло.

Основная идея произведения – отчуждение власти от людей в обществе приводит к тому, что она перестает служить людям, а начинает управлять ими, в данном случае продолжая прикрываться ложью и громкими лозунгами.

Непосредственно сюжет закручивается с того момента, когда немолодой хряк по кличке Старый Главарь предложил животным устроить на ферме революцию, свергнуть хозяина и его работников. После того, как Главарь умер, животные выгнали людей с фермы. Ферма была переименована в «Скотоферму». Животные стали работать непосредственно на себя, после чего провозгласили семь заповедей, которые действовали на ее территории:

1. Ходящий на двух ногах является врагом.
2. Ходящий на четырех ногах или имеющий крылья является другом.
3. Животные не носят одежду.
4. Животные не спят в кровати (позже добавили: с простынями).
5. Животные не пьют спиртного (позже добавили: сверх меры).
6. Животное не убьет другое животное (позже добавили: без причины).
7. Все животные равны (позже добавили: но некоторые равнее других).

Итак, роль лидеров среди животных взяли на себя свиньи – Обвал и Наполеон. Они правили вместе, наблюдалось большое количество конфликтов и споров, в то же время животные запомнили это время как самое счастливое для себя. Но, как и все хорошее, это правление двух свиней закончилось. Наполеон, воспользовавшись помощью псов, которых воспитал, изгнал с фермы Обвала. Следует отметить, что постепенно все заповеди сначала изменяются, а потом и вовсе отменяются, остается только одна – седьмая.

Роман «Скотный Двор» - пародия на события, имевшие место в 1917 году в России. Во многих персонажах просматриваются фигуры мировых лидеров, которые правили в те годы, а также некоторые слои населения. В Наполеоне угадывается Сталин, в Главаре - Ленин, в Обвале - Троцкий. Фермеры Калмингтон и Питер олицетворяют соответственно Черчилля и Гитлера. Конь Боец – стахановское движение, а кобылка Молли – бежавшую интеллигенцию. Примечательно, что таких персонажей в романе очень много.

Фактически «Скотный двор» может считаться карикатурой на революцию в России и следующие после нее годы коммунистического правления. В романе большое количество гипербол и преувеличений, что является характерным для произведений, которые напоминают по структуре притчи. Изначально действие в романе выглядит ярко, а ближе к окончанию атмосфера нагнетается. А концовка становится просто печальной.
Наверх