Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение-анализ на тему: «Аристократка» по рассказу М. Зощенко

Сочинение-анализ на тему: «Аристократка» по рассказу М. Зощенко

В юмористическом рассказе Михаила Зощенко описано классическое непонимание между мужчиной и женщиной из разных кругов. Герой, Григорий Иванович – человек из народа, простой, изысканным манерам не обучен. Он от первого лица рассказывает печальную историю о том, как ему понравилась аристократка, и что из этого вышло.

Аристократка сперва держалась настороженно. Только через месяц она «привыкла» и решила попробовать пообщаться с Григорием Ивановичем как с кавалером. А порядочный кавалер, как с детства знает любая аристократка, гуляет со своей дамой под ручку. А еще водит ее в театр, всегда имеет при себе деньги на милые дамские капризы.

В том-то и дело, что советский деятель Григорий Иванович, хоть и «при власти», но совсем не подходит под образ кавалера. Он говорит простым, даже грубым языком: «Гляжу, стоит этакая фря…» Ему «перед народом совестно», когда он «волочится» под ручку с дамой по улице. В театре ему скучно, к тому же неопытный ухажер взял билеты на разные места.

Делать комплименты Григорий Иванович не умеет. Но он заботлив, добр и старается обращаться со своей аристократкой как можно бережнее. Так в начале ухаживания он целый месяц ходит к ней узнать «как там действует водопровод и уборная». Благо, официальная должность позволяет. В театре он сажает ее на лучшее место. Предлагает ей «скушать одно пирожное», потому что хочет ей понравиться.

Этот союз разваливается в театральном буфете, когда девушка начинает есть пирожные безо всякой скромности. По понятиям аристократки, кавалер должен заплатить за все ее траты без споров, даже с радостью. Григорий Иванович переживает, что денег не хватит. В итоге случается скандал с буфетчиком, подключается народ, глазея, как Григорий Иванович выворачивает карманы.

После этого аристократка считает, что кавалер поступил по-свински. Она не может простить ему позора при всех. Григорий Иванович, в свою очередь, теперь решил, что аристократки не для него. Не та у них идеология, говорит он. Он считает, что девушка вела себя «развратно», беззастенчиво.

Рассказ написан потрясающим просторечным языком, смешанным с канцеляризмами: «А хозяин держится индифферентно — перед рожей руками крутит…». Речь отлично передает образ героя. Григорий Иванович - «официальное лицо» власти большевиков, необразованный, прямолинейный, как топор, но остроумный: «Не в деньгах, гражданка, счастье. Извините за выражение».
Наверх