Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: «Женские образы «Тихого Дона»

Сочинение на тему: «Женские образы «Тихого Дона»

1. Образ Натальи 2. Образ Аксиньи 3. Образ Ильиничны 4. Образ Дарьи
В романе «Тихий Дон» есть два центральных женских образа. Это образы Аксиньи и Натальи – любимых женщин Григория Мелехова.

Аксинья – яркая и красивая женщина. Ее броская внешность привлекает мужчин, ей постоянно приходится отбиваться от не в меру бойких ухажеров. Аксинья замужем за нелюбимым человеком, который немало поиздевался над ней. Своего мужа Степана Аксинья терпит, ненавидит, но жалеет. Она хорошая помощница и подруга, берется за самую тяжелую работу, может сама управляться с любым хозяйством.

Аксинья полюбит Григория на всю жизнь любовью страстной, пылкой, горячей. Что говорят о ней люди – Аксинье будет все равно. Со временем она научится ждать, а Григорий смирится с тем, что любимая не всегда хранила ему верность. Много лет Аксинья будет терпеть унижение «незаконной» связи, ревнуя и ненавидя законную жену Наталью. В финале романа Аксинья помирится и с семьей Мелеховых, которые терпеть ее не могли, будет проведывать своего самого ярого в юности врага – Ильиничну, мать Григория. Она возьмет на себя опеку над детьми Мелехова после смерти Натальи. Аксинья ценит каждый миг, проведенный с любимым человеком: «Так неожиданно и странно сбылась ее мечта – уехать с Григорием подальше от хутора. Она уже не думала о том, какой ценой досталось ей это счастье. Она улыбалась, всем телом ощущая присутствие Григория».

Наталья – жена Григория, которую для него выбрал отец. Всю жизнь она, страдая и плача, делит его с Аксиньей. В начале романа Наталья – очень чистая, пугливая девушка. Душевная холодность жениха стала большим ударом и разочарованием в жизни. На всю жизнь Наталья сохранит страх перед мужем и недоверие к нему: «До чего же она у тебя ревнивая…» - говорит «языкатая» сноха Дарья.

Однако Наталья упорно ждет и любит неверного мужа, в конце-концов, дожидается его, становится матерью двоих его детей: «Наталья не сводила с мужа влюбленных, горячих и затуманенных глаз. Она зарделась, преодолевая смущение перед своими, подошла к Григорию, села около, бескрайне счастливыми глазами долго обводила всего его, гладила горячей черствой рукой его сухую коричневую руку».

Интересны и другие женские образы «Тихого Дона». Это мать Григория и Петра Ильинична. Добрая, мудрая, хозяйственная женщина, она все делает в интересах своей семьи. Ильинична нашла подход к своему мужу, известному своим вспыльчивым и «бешеным» характером.

Еще один женский образ «Тихого Дона» - сноха Дарья, жена Петра. Это женщина веселая, с легким характером, очень любит жизнь, любит отдохнуть и нарядиться. За словом Дарья в карман не лезет, остро отвечает даже свекру. Материнство ее не интересует, зато сбегать «налево» - пожалуйста. Эти гулянки и сгубят Дарью ближе к финалу романа – она заразится сифилисом, тогда неизлечимым. При этом нельзя сказать, что Дарья не любила мужа. Нет, это был самый дорогой ей человек.
Наверх