Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: «Образ Натальи из романа «Тихий Дон»

Сочинение на тему: «Образ Натальи из романа «Тихий Дон»

В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» один из центральных образов – это образ Натальи, жены Григория Мелехова. В начале книги она предстает перед нами совсем юной девушкой – ее приехали сватать Мелеховы. «Хороша» - думает бравый казак Григорий, когда ему впервые показывают невесту. «Славная» - одобряет он выбор отца, видя, что Наталья покорна, послушна, ласкова и стыдлива.

Однако в их свадьбе изначально есть «загвоздка». Известно о связи Гриши с замужней женщиной, Аксиньей. Брат Натальи, Митька, ругает жениха последними словами и пугает сестру, чтобы не шла замуж за Мелехова.

В семье Мелеховых Наталью полюбят все, со временем она найдет общий язык и с Дарьей-распутницей, второй снохой. Наталья работящая, свекор защищает ее от любых нападок, как дома защищал дед.

Счастья в новой семье не образовалось. Наталья была по-девически холодна, Григорий сравнивал ее с пылкой и страстной Аксиньей. «Чужая ты какая-то. Как месяц – не холодишь и не греешь… Не люблю тебя, Наташка…». Григорий уходит к Аксинье, а Наталья начинает испытывать страдания покинутой жены. Она стыдится людей, но продолжает любить изменника и страшно тоскует по нему. Случайно узнав о слухах, что она «со свекром хромым спуталась», Наталья от позора пытается покончить жизнь самоубийством.

Наталья, показав подвиг терпения, дождется возвращения мужа. Он оценит ее старания и ласки, у них родятся дети. Наталья всю себя отдает детям без остатка, может заботиться о них бесконечно. Со временем у Григория отношение к жене изменится, он станет уважать ее, относиться с нежностью и заботой, чего раньше никогда не делал. Благодарность за детей наполнит все его естество. Это не означает, что прекратится его связь с Аксиньей, горячая любовь к ней.

Всю жизнь Наталья мучается от ревности, то к Аксинье, то злится на похождения мужа на войне. «Она боялась узнать правду об Аксинье и муже, это поражало и убивало ее, как горем. Любовь мужа к Аксинье казалась ей дурным сном».

Она пытается поговорить с Аксиньей, чтобы та «вернула» мужа. Вместо этого получает новые унижения от соперницы, которая сама боится потерять Григория. Вся ее жизнь сосредоточена на любимом: «Снова мир умирал для нее, когда Григорий отсутствовал и возрождался заново, когда он был около нее».

Из-за своих переживаний Наталья и умирает: когда приходит конец ее терпению, она решает уйти от мужа и делает аборт у неграмотной бабки. Перед смертью она прощает мужу, потому что все равно любит. Уход Натальи становится шоком для Григория, он чувствует вину: «После смерти Натальи уже никакое горе не могло потрясти его с новой силой». Жена остается в его памяти прекрасной, «сияющей какой-то внутренней красотой».
Наверх