Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Морально - этические проблемы программирования в произведении Федора Достоевского "Преступление и наказание". Достоевский Ф.М.

Морально - этические проблемы программирования в произведении Федора Достоевского "Преступление и наказание". Достоевский Ф.М.

Термин “компьютерные вирусы” прочно вошел в нашу жизнь. Любой человек, хотя бы немного знакомый с современными компьютерами, слышал это словосочетание, а кто-то и сталкивался непосредственно с его разрушительными воздействиями. Итак, что же такое “компьютерные вирусы”? Это программы, которые своими действиями нарушают работу других программ, разрушают данные, не дают возможности пользователям компьютера нормально работать. Такие же вирусы могут властвовать и над сознанием людей, которые действуют в силу своей запрограммированности. Поэтому человек может отождествляться с программой, которая в свою очередь не застрахована от различных повреждений.

Не мне судить, поступок действует,

У человека; не управлять нам им.

Во многом панагенезис роль играет

И обстоятельства, в которых мы состоим. (Daniel Jordache)

Поступки человека вытекают из его прирожденного характера и мотивов, действующих на него. (Лев Толстой)

И ежели существуют какие-то повреждения либо в характере человека, либо неполадки в окружающей обстановке, то естественно, что человеческая запрограммированность не сможет нормально действовать. Поступки человека будут неадекватными, то есть не будут соответствовать морально-этическим нормам общества, следовательно, такой человек представляет опасность для социальной среды.

Одним из основных вопросов может являться его следующая формулировка. Как бороться с этими трихинами, овладевающими нашим сознанием? Может ли человек избавиться от этой тяжелой болезни? Ответить на эти вопросы, а также частично разобраться в сути этой проблемы нам поможет анализ некоторых эпизодов из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Начнем с произведения Ф. М. Достоевского, главным героем которого является Родион Романович Раскольников. Студент Петербургского университета, погружен в болезненное и раздражительное состояние. Его терзала и мучила одна мысль, которая не оставляла его в покое и которая в последствии осуществилась. Идея Раскольникова прямым образом связана с жизненными условиями, которые окружали студента. «На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможность нанять дачу, - все это разом неприятно потрясло и без того уже расстроенные нервы юноши». Таким образом, мы видим, что один фактор необходимый для начала разрушительного процесса выполнен, стоит отметить, что он является необходимым, но не достаточным условием. Вторым основополагающим фактором является прирожденный характер, который является сложным и противоречивым у Раскольникова. Его теория, позволяющая кровь по совести полностью завладела сознанием Родиона Раскольникова. Он никак не мог понять и, впоследствии это казалось ему предопределением, а именно: почему он усталый и измученный сделал очевидный и совершенно ненужный крюк. Случайная встреча, произошедшая во время этого крюка, имела определяющее и окончательное воздействие на судьбу его. Он совершил убийство. После совершенного преступления Раскольников мог только через посредство истинного раскаяния осознать свою вину и избавить себя от насаждающей мысли, которая не давала ему покоя. Будучи на каторге, он вспоминал свои сны, когда еще лежал в бреду и в жару. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас бесноватыми и сумасшедшими. Эти сны олицетворяются с компьютерными вирусами, которые не дают программам работать, нарушают их привычный ритм. Выйти из этого состояния Раскольникову помогла любовь, которая предзнаменовала зарю обновленного будущего, полного воскресения в новую жизнь. В данном аспекте любовь предстает как антивирус, который вылечивает негативно запрограммированное состояние Родиона, устраняет неполадки и восстанавливает нормальное состояние.

В компьютерной жизни вирусы создаются людьми, которые склонны к разрушениям, поэтому они и создают такие программы, которые нарушают развитие других. Зачастую эти процессы являются выгодными в материальном плане. Например, взлом базы данных различных банков с целью перечислить крупную сумму денег на свой счет. Стоит отметить, что такие махинации не являются законными. В определенном количестве стран принят закон, который за умышленную порчу компьютерных данных предусматривает наказание, вплоть до уголовного. Конечно, и специалисты по программированию могут создать программы-вирусы. Но они ценят свой труд и, прежде чем взяться за дело, постараются найти более простой и менее рискованный способ достижения свой цели. А компьютерная программа - это воплощение своего создателя, его мыслей и разума. Здесь возникает известная проблема, если взять пример Раскольникова. Топор не убивает, убивает человек. Так и компьютерный вирус, созданный человеком, несет в своем теле злой умысел программиста. Ежели программист или любой другой человек определенной профессии будет делать то, что доставит радость другим людям, а в конечном итоге, и себе самому, то он добьется успеха в своем деле. Только из этих людей, занимающиеся программированием выходят высококлассные программисты, которые стремятся к созиданию, а не разрушению, которые посвящают всю свою жизнь этому благородному делу. Только такие программисты будут выделяться из среды обычных ремесленников, только они смогут оставить после себя след в мировой истории, если они обладают определенными навыками, которые необходимы для внесения «нового слова».
Наверх