Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Морозка. Произведение: Разгром

Сочинение на тему: Морозка. Произведение: Разгром

Морозка (Морозов Иван) – шахтер 27-ми лет. Внешность его описывается по сходству с конем: «такие же ясные, зелено-карие глаза, так же приземист и кривоног, так же простовато-хитер и блудлив».

С 12 лет М. работал на шахте, на первой мировой войне был 6 раз ранен, дважды контужен. «Жизнь казалась ему простой, немудрящей…»

В романе образ М. показан в развитии. В начале он капризный ординарец Левинсона, неохотно отправляющийся с письмом в другой партизанский отряд. В конце романа М. – зрелый человек, осознающий смысл жизни и свой долг перед людьми.

Во время боя в отряде Шалдыбы М. спасает раненного Мечика, которого сразу же невзлюбил, характеризуя его как «чистенького».

Через несколько дней по дороге в отряд М. ворует дыни крестьянина Рябца, который целый месяц «кормил и одевал» его «как сына». За этот проступок М. хотят выгнать из отряда. Он, потрясенный, дает «шахтерское» слово исправиться.

Узнав, что его жена влюблена в Мечика, М. чувствует себя оскорбленным: «Не надо мне барских объедков». Однако, остыв, он чувствует себя очень одиноким.

По дороге из госпиталя М. увидел людей, поддавшихся панике при известии о приближении японцев. Сначала герой хочет напугать их еще больше. Но вместо этого начинает успокаивать крестьян.

В «Девятнадцати» М. предстает перед нами человеком, полностью осознающим свой человеческий долг. Перед смертью герой совершает подвиг. «Ему жаль было не того, что он умрет сейчас, то есть перестанет чувствовать, страдать и двигаться, … но он ясно понял, что никогда не увидеть ему залитой солнцем деревни и этих близких, дорогих людей, что ехали позади него. Но он так ярко чувствовал их в себе, этих уставших, ничего не подозревающих, доверившихся ему людей, что в нем не зародилось мысли о какой-либо иной возможности для себя, кроме возможности еще предупредить их об опасности... Он выхватил револьвер и, высоко подняв его над головой, чтобы было слышнее, выстрелил три раза, как было условлено...».
Наверх